chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
175 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

The Agonist

Groupe

The Agonist Metalcore

A propos de The Agonist

Source : Article The_Agonist de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

The Agonist est un groupe de metal extrême canadien, originaire de Montréal, au Québec. Leur style musical se caractérise par des influences death metal mélodique et de metalcore. Formé en 2004, le groupe publie son premier album, Once Only Imagined, en août 2007. Il sort le deuxième album du groupe, intitulé Lullabies for the Dormant Mind, en 2009. Après un troisième album, Prisoners, publié en 2012, la chanteuse Alissa White-Gluz quitte le groupe en 2014. Après avoir recruté Vicky Psarakis, la nouvelle formation publie un quatrième album, intitulé Eye of Providence. Leur cinquième opus, Five, est publié en septembre 2016.

BiographieOnce Only Imagined (2004–2008)

The Agonist est initialement formé en 2004 sous le nom de The Tempest, comprenant la chanteuse Alissa White-Gluz, le guitariste Danny Marino et le bassiste Chris Kells. Trois ans plus tard, en 2007, le groupe change de nom pour The Agonist.

Le groupe publie son premier album, Once Only Imagined, le 14 août 2007 sur le label Century Media Records. La vidéo pour le morceau Business Suits and Combat Boots est élue sixième meilleure vidéo de l'année 2007 dans l'émission Headbanger's Ball sur MTV2. Après la sortie de ce premier album, The Agonist tourne avec des groupes comme God Forbid, Arsis, The Faceless, Sonata Arctica, Overkill, Epica, Visions of Atlantis, et Enslaved. L'une des tournée du groupe est interrompue à cause d'un blizzard ayant endommagé leur équipement dans les Rocky Mountains, en novembre 2007.

La chanteuse Alissa White-Gluz est citée dans le magazine Revolver parmi « les filles les plus sexy du metal » en 2007 et plus tard en 2009. Elle a également participé à l'émission Canadian Idol[Quand ?]. Son chant est extrêmement varié : voix death, voix black, voix claire et parfois même lyrique.

Lullabies for the Dormant Mind (2009–2011)

Le 23 février 2009 sort le deuxième album du groupe, intitulé Lullabies for the Dormant Mind. La mini-vidéo de la chanson ...And Their Eulogies Sang Me to Sleep, extraite de l'album Lullabies for the Dormant Mind, est réalisée par David Brodsky, et publiée le 18 avril 2009. Peu après cette sortie, est publiée une vidéo intitulée Birds Elope With the Sun, qui comprend la tournée du groupe. Leur troisième vidéo du single, Thank You Pain est publiée sur le Peta2 Blog le 3 septembre 2009. L'album débute à la 105e place du Billboard Heatseekers.

Ils tournent ensuite en soutien à l'album, notamment au Mexique, au Venezuela, en Colombie, au Japon, en Chine, et en Europe. Leur première apparition en Europe se fait lors de la huitième édition du Metal Female Voice Fest en Belgique, le 24 octobre 2010. Après leur tournée avec Epica et Scar Symmetry en décembre 2010, le groupe confirme sur Facebook l'écriture d'un nouvel album prévu pour juillet 2012.

Prisoners (2012–2013)

À la fin de 2011, The Agonist prend part à la tournée Pandemonium over North America avec Kamelot, Alestorm et Blackguard (sauf le guitariste Danny Marino, qui est remplacé par l'ex-guitariste des Catalyst, Justin Deguire). En tournée, le groupe vend un EP intitulé The Escape qui comprend deux chansons prévues pour leur troisième album. Il est mixé par Tue Madsen qui est connu pour ses collaborations avec The Haunted, Dark Tranquility et Suicide Silence. The Escape est ensuite publié sur iTunes et en précommande sur CM Distro le 3 septembre.

La chanteuse Alissa White-Gluz annonce que le style musical du groupe sera plus mature, et non nécessairement plus agressif ou mélodique. Elle explique qu'il y aura des éléments « classiques » inspirés notamment de Pantera et Radiohead. Elle explique à Lithium Magazine que leur nouvel album conviendrait mieux aux auditeurs à l'esprit ouvert, et non à ceux qui attendent un style similaire à Thank You, Pain. Les derniers enregistrements prennent place après la dernière date de tournée avec Kamelot.

The Agonist annonce le 5 mars sur YouTube avant son show à Montréal que leur nouvel album sera intitulé Prisoners. Il est publié le 4 juin 2012 en Europe et le 5 juin 2012 en Amérique du Nord via Century Media Records et produit par Christian Donaldson. Ideomotor est confirmé comme le premier single. Le clip vidéo de Panophobia est publié le 24 octobre 2012, et comprend des scènes issues de leur participation au festival Heavy MTL Festival de Montréal. En soutien à Prisoner, The Agonist annonce des dates de tournées en avril 2013 avec Danzig et Corrosion of Conformity.

Eye of Providence et Five (depuis 2014)

En mars 2014, Alissa White-Gluz se voit offrir le poste de chanteuse chez Arch Enemy en remplacement de Angela Gossow (qui se restreint au management du groupe) : Alissa désirait continuer avec The Agonist mais les autres membres ont préféré s'en séparer face au mépris affiché par leur ex-frontwoman. Elle est remplacée par Vicky Psarakis. Elle révèle aussi son départ du groupe.

Le 9 juillet 2014, le groupe annonce sur Facebook un nouvel album. Leur quatrième opus, Eye of Providence, est prévu pour le 11 novembre 2014.Il est finalement repoussé et publié le 24 février 2015 en Europe, et le jour suivant en Amérique du Nord. Leur cinquième opus, Five, est publié le 30 septembre 2016.

Style musical

The Agonist est connu pour son usage de chant clair et de grunts. Le groupe se centre sur des thèmes comme le droit animal, les problèmes sociaux, et l'état dans lequel se trouve la planète,,.

MembresMembres actuels
  • Danny Marino - guitare (depuis 2004)
  • Chris Kells - basse, chœurs (depuis 2004)
  • Simon McKay - batterie, percussions (depuis 2007)
  • Pascal « Paco » Jobin - guitare (depuis 2010)
  • Vicky Psarakis - chant (depuis 2014)
Anciens membres
  • Alissa White-Gluz – chant (2004–2014)
  • Andrew Tapley – guitare (2007–2008)
  • Chris Adolph – guitare (2009)
Discographie
Vidéographie
  • 2007 : Business Suits and Combat Boots
  • 2009 : And Their Eulogies Sang Me to Sleep
  • 2009 : Thank You Pain
  • 2009 : Birds Elope With the Sun
  • 2012 : Panophobia
  • 2014 : Gates of Horn and Ivory
  • 2015 : My Witness, Your Victim
  • 2015 : A Gentle Disease
  • 2015 : Danse Macabre
  • 2015 : Follow the Crossed Line
  • 2019 : In Vertigo
Notes et références
  1. ↑ a b et c (en) « The Agonist », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 4 octobre 2016).
  2. (en) « Headbangers Ball Top 20 Videos of 2007 », Headbangers Blog, MTV/archives.org, 28 décembre 2007 (consulté le 4 octobre 2016).
  3. (en) « THE AGONIST Drops Off ENSLAVED Tour », sur Blabbermouth.net (consulté le 4 octobre 2016).
  4. (en) Deachman, Bruce. Magazine stand, Ottawa Citizen, 10 juin 2007, page C3.
  5. (en) « The Agonist: Launch new video for ".and Their Eulogies Sang Me to Sleep"! », sur Century Media, 22 avril 2009 (consulté le 4 octobre 2016).
  6. ↑ a b et c (en) « THE AGONIST To Release 'The Escape' EP – Aug. 25, 2011 », blabbermouth.net, 15 août 2011 (consulté le 4 octobre 2016).
  7. (en) « THE AGONIST To Release 'The Escape' EP – Aug. 25, 2011 », Blabbermouth.net, 15 août 2011 (consulté le 4 octobre 2016).
  8. (en) Mike Bax, « Interview with Alissa White-Gluz of The Agonist – August 14th,2011 », 23 août 2011 (consulté le 4 octobre 2016).
  9. (en) « NEWS: THE AGONIST announces tour dates with DANZIG, CORROSION OF CONFORMITY' », RockRevolt Magazine, 15 février 2013.
  10. (en) « THE AGONIST: Fourth 'Eye Of Providence' Studio Video », sur Blabbermouth.net (consulté le 4 octobre 2016).
  11. (en) « THE AGONIST To Release 'Eye Of Providence' In February », sur Blabbermouth.net, 7 novembre 2014 (consulté le 4 octobre 2016).
  12. (en) « Century Media Records – The Agonist » (version du 9 octobre 2007 sur l'Internet Archive).
  13. (en) Bill Whish, « The Agonist – Once Only Imagined », Exclaim, septembre 2007 (consulté le 14 novembre 2008).
  14. (en) bravewords.com, « News > THE AGONIST Guitarist DANNY MARINO – "I Come From A Very Musical Family; My Uncle FRANK MARINO Has Been A Touring National Act For The Past 30 Years" », Bravewords.com (consulté le 3 mars 2011).
  15. Napalm Records, « THE AGONIST - In Vertigo (Official Video) », 7 juin 2019 (consulté le 15 juin 2019)


Actualités

Les news du 7 Septembre 2019
Les news du 7 Septembre 2019

THE AGONIST (Metalcore) a dévoilé le tracklisting et plusieurs extraits de son nouvel album Orphans qui sortira le 20 septembre via Napalm Records. L'ensemble est à découvrir ici :

1. In Vertigo
2. As One We Survive
3. The Gift Of Silence
4. Blood As My Guide
5. Mr. Cold
6. Dust to Dust
7. A Devil Made Me Do It
8. The Killing I
9. Orphans
10. Burn it All Down



  


chroniques

The Agonist
Once Only Imagined
2007 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.2/10
  • Avis des webzines : 6.12/10

  

reports

The Agonist + Threat Signal + Mors Principium Est + Dawn Heist + Grandexit
The Agonist + Threat Signal + Mors Principium Est + Dawn Heist + Grandexit
Le 20 Octobre 2013 à Paris, France (Divan du Monde)
  

videos

Business Suits And Combat Boots
Business Suits And Combat Boots
The Agonist

Extrait de "Once Only Imagined"
  

The Agonist
écoutez du The Agonist
origine
Canada Canada

statut
Actif

Année de formation
2004

Line up 2007
Voir aussi
Thrashothèque
Tool
Fear Inoculum
Lire la chronique
Bloody Alchemy
Reign Of Apathy
Lire la chronique
Chthonic Deity
Reassembled In Pain (Démo)
Lire la chronique
Flesh of the Stars
Mercy
Lire la chronique
Meuchelmord
Waffenträger
Lire la chronique
Blood Incantation
Hidden History Of The Human...
Lire la chronique
EMPATH EUROPE - VOLUME 1
Devin Townsend + Haken
Lire le live report
Vastum
Orificial Purge
Lire la chronique
Verdun
Astral Sabbath
Lire la chronique
Unfathomable Ruination
Enraged & Unbound
Lire la chronique
Witch Mountain
Witch Mountain
Lire la chronique
Die Kunst Der Finsternis
Revenant in a Phantom World...
Lire la chronique
Opeth + The Vintage Caravan
Lire le live report
Negator
Vnitas Pvritas Existentia
Lire la chronique
Temple Of The Dog
Temple Of The Dog
Lire la chronique
Sammath
Across The Rhine Is Only Death
Lire la chronique
Denial Of God
The Hallow Mass
Lire la chronique
Terrorizer
Caustic Attack
Lire la chronique
PPCM #26 - TROIS SENSATIONS à écouter d'URGENCE
Lire le podcast
Ossuaire
Derniers Chants
Lire la chronique
Xoth
Interdimensional Invocations
Lire la chronique
Carcinoid
Metastatic Declination
Lire la chronique
1349
The Infernal Pathway
Lire la chronique
Gaahl's Wyrd + Gost + Mayhem
Lire le live report
Undergang
Ufrivillig Donation Af Vita...
Lire la chronique
25th Anniversary Tour
Machine Head
Lire le live report
Botanist
Ecosystem
Lire la chronique
Concrete Winds
Primitive Force
Lire la chronique
Maïeutiste
Veritas
Lire la chronique
Faceless Entity
In Via Ad Nusquam
Lire la chronique