chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Klone

Groupe

Klone Metal Progressif

A propos de Klone

Source : Article Klone de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Klone est un groupe de metal progressif français, originaire de Poitiers, dans le département de la Vienne. Le groupe est initialement formé en 1995 sous le nom de Sowat. En 1999, Sowat se renomme Klone.

Après la sortie de deux démos en 2002 et 2003, Klone sort, en janvier 2004, Duplicate, un premier album auto-produit. Klone sort, en 2008, l'album All Seeing Eye, qui suit en 2010, de Black Days. Klone sort en 2012 l'album The Dreamer's Hideaway. En 2017, Klone sort l'album live acoustique intitulé Unplugged.

BiographieDébuts (1995–2007)

L'histoire du groupe commence à Poitiers, dans le département de la Vienne, en 1995, avec la formation du groupe Sowat par le guitariste et chanteur David Ledoux, le guitariste Guillaume Bernard, du bassiste Julien Comte et le batteur Laurent Thomas. Klone est à l'origine de la formation de Klonosphere, un collectif regroupant des groupes comme Hacride, Trepalium, Anthurus d'Archer, Mistaken Element ou Grotesque Through Incoherence. En 1997, Sowat sort un album auto-produit intitulé Korzeam. En 1999, Sowat se renomme Klone, et Mika Moreau (guitare) et Matthieu Metzger (saxophone/samples) rejoignent le groupe, David Ledoux se consacrant alors uniquement au chant.

Après la sortie de deux démos en 2002 et 2003, Klone sort, en janvier 2004, Duplicate, un premier album auto-produit sur lequel la formation pratique un groove metal où transparaissent les influences telles Devin Townsend, Meshuggah ou Coroner,. Cette même année, David Ledoux est remplacé par le chanteur Yann Ligner (également chanteur de Mistaken Element). L'EP High Blood Pressure sort en novembre 2004. En 2007, ils se produisent au Hellfest et signent avec le label Season of Mist.

Période metal (2008–2014)

Klone sort, en 2008, All Seeing Eye, un album qui fait l'objet d'une sortie sur le marché américain.

En 2010, le groupe sort l'album Black Days sur lequel figure une reprise de la chanson Army of Me de Björk,. En octobre 2010, ils jouent au festival néerlandais ProgPower Europe, et en décembre ils assurent la première partie de Helmet sur plusieurs dates en France. Au printemps 2011 le groupe assure la première partie de King's X sur leur tournée européenne. Klone sort la même année un single intitulé Eye of the Needle, une chanson composée de deux parties, une de 10 minutes et l'autre de sept minutes. Durant l'été, ils se produisent dans le cadre du Hellfest et du Motocultor Festival.

Klone sort en 2012 l'album The Dreamer's Hideway, sur lequel Doug Pinnick de King's X apparaît sur un titre. Ils en font la promotion en octobre 2012 avec le Klonosphere Tour, une tournée française où ils partagent l'affiche avec Trepalium et Hacride. Klone et Trepalium enchaînent cette tournée avec une tournée européenne en ouverture de Gojira. Entre septembre et novembre 2013, le groupe tourne de nouveau en Europe, cette fois en ouverture d'Orphaned Land.

Here Comes the Sun (depuis 2015)

En date de 2015, le batteur Florent Marcadet joue aussi avec Hacride et Carpenter Brut. Aldrick Guadagnino a aussi joué dans Trepalium ainsi qu'aux côtés de son père dans Blasphème. En 2015, le groupe sort l'album Here Comes the Sun qui marque une orientation vers le rock progressif plutôt que le metal. Klone en fait la promotion lors d'une tournée en ouverture du Devin Townsend Project et se produit à l'édition 2015 du Motocultor Festival. Le groupe se produit aussi en avril 2016 au Roadburn Festival, puis en mai joue en acoustique en ouverture de Anneke van Giersbergen lors de trois concerts à Paris et Lille.

En 2017, Klone, le noyau dur du groupe, composé de Yann Ligner, Guillaume Bernard et Aldrick Guadagnino, sort l'album acoustique intitulé Unplugged, enregistré dans des conditions live avec Armelle Dousset à l'accordéon et aux percussions.

Le septième album du groupe, intitulé Le Grand Voyage, sort le 20 septembre 2019.

MembresMembres actuels
  • Guillaume Bernard - guitare (depuis 1995)
  • Matthieu Metzger - samples, contrôleur MIDI, claviers, saxophone (depuis 1999)
  • Yann Ligner - chant (depuis 2004)
  • Enzo Alfano - basse (depuis 2020)
  • Martin Weill - batterie (depuis 2019)
  • Aldrick Guadagnino - guitare (depuis 2012)
Anciens membres
  • Julien Comte - basse (1995-2003)
  • Laurent Thomas - batterie (1995-2006)
  • David Ledoux - guitare (1995-1999), chant (1999-2004)
  • Mika Moreau - guitare (1999-2012)
  • Hugues Andriot - basse (2003-2006)
  • Jean-Étienne Maillard - basse (2006-2019)
  • Florent Marcadet - batterie (2007 -2018)
Discographie
  • 2004 : Duplicate
  • 2005 : High Blood Pressure (EP)
  • 2008 : All Seeing Eye
  • 2010 : Black Days
  • 2011 : The Eye of Needle (single/EP)
  • 2012 : The Dreamer's Hideaway
  • 2015 : Here Comes the Sun
  • 2017 : Unplugged (acoustic)
  • 2019 : Le Grand Voyage
Clips
  • 2010 : Give Up the Rest
  • 2017 : Immersion
Notes et références
  1. ↑ a b et c (en) « Klone », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 21 février 2017).
  2. ↑ a et b « C H R O N I Q U E », sur Aux Portes du Metal (consulté le 21 février 2017).
  3. « Metal Sickness > Chroniques > Klone - Duplicate (Autopoduction - 2004) », sur Metal Sickness (consulté le 21 février 2017).
  4. « Rock > The Gathering, Klone, Anneke Van Giersbergen > Review Concert / Klone et Anneke en acoustique (mai 2016) », sur w-fenec.org (consulté le 21 février 2017).
  5. ↑ a et b (en) « France's KLONE Signs With SEASON OF MIST », sur Blabbermouth.net, 26 septembre 2007 (consulté le 20 février 2017).
  6. cyrod, « Klone - Black Days - [CHRONIQUE] METAL », 10 mai 2010 (consulté le 21 février 2017).
  7. « INTERVIEW : CARPENTER BRUT », sur sensationrock.net, 7 novembre 2015 (consulté le 16 octobre 2016)
  8. « Regardez “Immersion”, un clip du groupe de metal Klone en version acoustique », sur Télérama, 19 janvier 2017 (consulté le 19 janvier 2017).
  9. « Klone - Le Grand Voyage », sur La Grosse Radio Metal, 20 septembre 2019 (consulté le 22 septembre 2019).


chroniques

Klone
Here Come The Sun
2015 - Klonosphère

  • Chroniqué par Rapha3l : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.64/10
  • Avis des webzines : 8.19/10

  
Klone
Black Days
2010 - Season Of Mist

  • Chroniqué par cglaume : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.35/10

  
7th Nemesis / Klone / Zubrowska
Reader's Choice (Split-CD)
2009 - VS Webzine Records

  • Chroniqué par cglaume : 8/10
  • Avis des lecteurs : 4/10
  • Avis des webzines : 7.5/10

  
Klone
Duplicate
2003 - Autoproduction

  • Chroniqué par Chri$ : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.67/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Klone
Démo (Démo)
2002 - Autoproduction

  • Chroniqué par Chri$
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : -

  

videos

Give Up The Rest
Give Up The Rest
Klone

Extrait de "Black Days"
  

Klone
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2015
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Regarde Les Hommes Tomber
Ascension
Lire la chronique
Tan Kozh - Les anciens feux
Lire l'interview
Aodon
11069
Lire la chronique
Caustic Wound
Grinding Terror (Démo)
Lire la chronique
Deveikuth
Cadavre
Lire la chronique
Saint Vitus
Saint Vitus
Lire la chronique
Borgne
Y
Lire la chronique
Cenotafio
Larvae Tedeum Teratos
Lire la chronique
Maere
I (EP)
Lire la chronique
Orphalis
The Approaching Darkness
Lire la chronique
Slaughter Messiah
Cursed to the Pyre
Lire la chronique
Code Orange
Underneath
Lire la chronique
Pearl Jam
Vitalogy
Lire la chronique
Solothus
Realm of Ash and Blood
Lire la chronique
Myrkur
Folkesange
Lire la chronique
Trauma
Ominous Black
Lire la chronique
Ruin Lust
Choir Of Babel
Lire la chronique
Ripper
Sensory Stagnation (EP)
Lire la chronique
Nibiru
Salbrox
Lire la chronique
Sink
The Holy Testament (Compil.)
Lire la chronique
Church Of Disgust
Consumed By Slow Putrefacti...
Lire la chronique
Lvcifyre
Sacrament (EP)
Lire la chronique
ALL #2 - L'incantation par le sang
Lire le podcast
Sarcofago
Crust (Rééd.)
Lire la chronique
Court Of Chaos Festival
Lire l'interview
Amnutseba
Emanatism
Lire la chronique
Higher Power
27 Miles Underwater
Lire la chronique
Reaper
Unholy Nordic Noise
Lire la chronique
Moraš
Gaze Of The Void (Démo)
Lire la chronique
PPCM #32 - Un petit tour auprès d'un groupe pionnier...
Lire le podcast