chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
124 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

High On Fire

Groupe

High On Fire Stoner / Thrash Metal

A propos de High On Fire

Source : Article High_On_Fire de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

High on Fire est un groupe de heavy metal américain, originaire d'Oakland, en Californie.

Biographie

Alors que l’aventure Sleep se termine en 1997, son guitariste Matt Pike (chant/guitare) décide de monter dans la foulée un nouveau groupe dont le son intègrera les influences thrash de sa jeunesse. À nouveau basé à San Francisco, High on Fire, comme Sleep, prend la forme d’un trio dont Des Kensel sera le batteur, et George Rice le bassiste. Après une première démo, la formation publie son premier album studio, intitulé The Art of Self Defense, en 2000 chez 12th Records, réédité par la suite en 2012 chez Tee Pee Records avec deux pistes bonus.

Un peu plus tard, le label Relapse Records remarque High on Fire, et s’empresse de les signer en 2001. Cela aboutit à un deuxième album studio du groupe, intitulé Surrounded by Thieves, en 2002, disque leur permettant de tourner massivement jusqu’à ce que George Rice ne décide de partir. Le moment est venu de mettre un troisième opus sur les rails, et c’est pourquoi Matt Pike recrute à ce poste une figure de la scène alternative américaine, Joe Preston (ex-Melvins, collaborateur de Sunn O)))) sur les WhiteHigh on Fire, Thrones). L’enregistrement peut donc s’opérer et Blessed Black Wings voit ainsi le jour en 2005.

C’est un marathon qui s’engage dès lors pour High on Fire, et Relapse alimentera la promo’ comme il se doit avec la sortie, limitée à deux mille exemplaires, de Live from the Contamination Festival. Ce rythme effréné aura raison de la motivation d’un Joe Preston sur le départ, mais il sera finalement remplacé au pied levé par un certain Jeff Matz (Zeke) sur le restant de la tournée 2006. Cependant son statut reste à déterminer à ce jour, puisqu’on ne sait toujours pas s’il est devenu un membre permanent ou non d’High On Fire. Mais à l'annonce de la sortie du quatrième album en septembre 2007, intitulé Death is the Communion, Matt Pike déclare que le bassiste fait partie intégrante du combo.

En 2009, Matt Pike prend part à la reformation de Sleep tout en continuant sa carrière avec High on Fire. Snakes for the Divine sort en 2010 et permettra au groupe d'ouvrir pour Metallica en Europe. En 2012 sort De Vermis Mysteriis. En juin de la même année, le groupe annule les dates programmées pour l'été à la suite de l'entrée de Pike en cure de désintoxication à l'alcool.

L'album Luminiferous est publié en streaming sur NPR Music le 7 juin 2015.

DiscographieAlbums studio
  • 2000 : The Art of Self Defense
  • 2002 : Surrounded by Thieves
  • 2005 : Blessed Black Wings
  • 2007 : Death is this Communion
  • 2010 : Snakes for the Divine
  • 2012 : De Vermis Mysteriis
  • 2015 : Luminiferous
  • 2018 : Electric Messiah
Splits et albums live
  • 2002 : High on Fire - Mastodon (split)
  • 2004 : Live from the Relapse Contamination Festival (album live)
  • 2005 : High on Fire - Ruins (split)
  • 2007 : Relapse Single Series (split)
Chronologie
MembresMembres actuels
  • Matt Pike - chant, guitare (depuis 1998)
  • Des Kensel - batterie, chœurs (depuis 1998)
  • Jeff Matz - basse, chœurs (depuis 2005)
Anciens membres
  • George Rice - basse (1998–2002)
  • Joe Preston - basse (2002–2005)
Notes et références
  1. Garry Sharpe-Young, New Wave of American Heavy Metal, 2005 (ISBN 0958268401, lire en ligne).
  2. (en) « The Art of Self Defense [reissue] (2012) », sur Punk News (consulté le 24 février 2017).
  3. (en) « High On Fire - Official Relapse Records Band Page », Relapse.com (consulté le 10 septembre 2010).
  4. (en) Sammy O'Hagar, « High On Fire's De Vermis Mysteriis: The Best Metal Album With "Mysteriis" In The Title Not Made By Mayhem », sur Metalsucks.net (consulté le 14 juin 2015).
  5. (en) Jenn Pelly, « High On Fire Cancel Tour, Matt Pike Entering Rehab », 8 juin 2012.
  6. (en) Adrien Begrand, « First Listen: High On Fire, 'Luminiferous' », sur NPR.org (consulté le 14 juin 2015).


Actualités

Les news du 11 Février 2019
Les news du 11 Février 2019

C'est Electric Messiah de HIGH ON FIRE (Stoner / Thrash Metal) qui a remporté hier soir le prix de l'album Metal de l'année lors de la 61ème cérémonie des Grammy Awards.
  


chroniques

High On Fire
Electric Messiah
2018 - eOne

  • Chroniqué par lkea : 5/10
  • Avis des lecteurs : 6/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
High On Fire
Luminiferous
2015 - eOne

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 8.1/10

  
High On Fire
De Vermis Mysteriis
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.9/10
  • Avis des webzines : 8.09/10

  
High On Fire
Snakes For The Divine
2010 - Century Media Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.94/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  

reports

Metallica + Volbeat + High On Fire
Metallica + Volbeat + High On Fire
Le 23 Mai 2010 à Lyon, France (Halle Tony Garnier)
  

videos

The Black Plot
The Black Plot
High On Fire

Extrait de "Luminiferous"
  

High On Fire
écoutez du High On Fire
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1998

Line up 2018
Voir aussi
Thrashothèque
Miscarriage
Imminent Horror
Lire la chronique
PPCM #9 - Petites Promenades Côté MELODEATH (Partie 1 : Du POWER au MELODIC DEATH)
Lire le podcast
Saor
Forgotten Paths
Lire la chronique
Funereal Presence
Achatius
Lire la chronique
Fetid
Sentient Pile Of Amorphous ...
Lire la chronique
Fall Of Seraphs / Trepanator
Incarnation Of Torture (Sp...
Lire la chronique
Reversed
Widow Recluse (Démo)
Lire la chronique
Lykaionas
The Diabolical Manifesto
Lire la chronique
Thy Dying Light
Cold In Death (EP)
Lire la chronique
Le corbeau, l'ami du black metal !!!
Lire le podcast
Ascension + Necros Christos + Venenum
Lire le live report
Windhand
Eternal Return
Lire la chronique
Pensées Nocturnes
Grand Guignol Orchestra
Lire la chronique
Sinmara
Hvísl Stjarnanna
Lire la chronique
Aera
The Craving Within
Lire la chronique
Mooncitadel
Moon Calls To Wander... ......
Lire la chronique
Confessor A.D.
Too Late To Pray (EP)
Lire la chronique
Elder
Reflections Of A Floating W...
Lire la chronique
Warmoon Lord
Burning Banners of the Fune...
Lire la chronique
Véhémence
Par le sang versé
Lire la chronique
Napalm Death
Live Corruption (Live)
Lire la chronique
Menace Ruine
Union of Irreconcilables
Lire la chronique
Menace Ruine
The Die Is Cast
Lire la chronique
Affliction Gate
Last Night Wandering (EP)
Lire la chronique
Malist
In the Catacombs of Time
Lire la chronique
Lunar Shadow pour "The Smokeless Fires".
Lire l'interview
Black Citadel
Relics Of Forgotten Satanis...
Lire la chronique
Gendo Ikari
Unit 1 (EP)
Lire la chronique
Born Of Osiris
The Simulation
Lire la chronique
Soundgarden
Screaming Life / Fopp (Comp...
Lire la chronique