chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
173 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Mayhem

Groupe

Mayhem Black Metal

A propos de Mayhem

Source : Article Mayhem de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Mayhem est un groupe de black metal norvégien, originaire d'Oslo. La carrière de Mayhem fait grandement polémique, en particulier en raison de la violence des prestations scéniques, mais aussi suite au suicide du chanteur Per Yngve Ohlin (Dead) en 1991, et à l'assassinat du guitariste Øystein Aarseth (Euronymous) par l'ancien membre Varg Vikernes (Count Grishnackh), de Burzum.

À ses débuts, le groupe fait paraître une démo[Quoi ?] et un EP[Quoi ?] qui devinrent très influents, et parviendront à les populariser aussi bien de manière positive que négative. Le groupe se sépare après le meurtre d'Aarseth, quelque temps avant la parution de leur premier album De Mysteriis Dom Sathanas, considéré par la presse spécialisée comme un classique du genre black metal. Les anciens membres restants Jan Axel Blomberg (Hellhammer), Jørn Stubberud (Necrobutcher) et Sven Erik Kristiansen (Maniac) se réunissent deux ans plus tard aux côtés de Rune Eriksen (Blasphemer), le remplaçant d'Aarseth. Maniac et Blasphemer ont depuis été remplacés par Attila Csihar pour l'un, et Teloch et Ghul pour le second.

BiographieDébuts

Mayhem, qui signifie « désordre », « chaos » en anglais, est formé en 1984 par Øystein Aarseth (initialement connu sous le nom de Destructor puis Euronymous), le bassiste Jørn Stubberud (Necrobutcher), et le batteur Kjetil Manheim, inspiré du titre Mayhem with Mercy du groupe Venom. Les membres du groupe sont principalement influencés par Venom, Motörhead, Black Sabbath, Slayer, Bathory et Celtic Frost. Le line-up joue initialement des reprises musicales de Black Sabbath, Venom, Motörhead, et enregistre par la suite la démo intitulée Pure Fucking Armageddon. Après sa parution, Aarseth, autrefois au chant, avec Stubberud, durant les premières répétitions en studio, recrute deux chanteurs de session Eirik Norheim (Messiah) et Sven Erik Kristiansen (Maniac), en 1986 et 1987, respectivement. Norheim chante uniquement lors d'un concert, qui se déroule en avril 1986 à Ski, et quitte le groupe la même année. Avec Kristiansen, Mayhem fait paraître son premier EP, Deathcrush, en 1987, distribué au nouveau label Posercorpse Music d'Euronymous.

La sortie de Deathcrush, l'EP tiré à 1 000 exemplaires, se vend rapidement. Cet enregistrement tend à les faire connaître, même s'il est représentatif d'un tiraillement stylistique entre thrash metal et death metal. Il est plus tard réédité en 1993 par Deathlike Silence Productions comme coentreprise avec le magasin de disques d'Euronymous, Helvete (qui signifie « enfer » en norvégien). Manheim et Maniac quittent le groupe en 1988. Maniac entame un séjour en hôpital psychiatrique pour tentative de suicide.

Arrivée et décès de Dead (1988–1991)

Manheim et Maniac sont remplacés par Hellhammer à la batterie et par Dead au chant. C'est ce qui est considéré comme le line-up « classique » des débuts de Mayhem. Le groupe commence alors à se forger une véritable légende, à coups de scandales et de performances scéniques extrêmes. Dead amène également une dimension plus « gore » et crue aux textes. La légende est faite et les performances scéniques de la formation se distinguent par leur sauvagerie et la glorification de la mort qu'elles véhiculent.

Hellhammer voit Dead comme « le premier artiste de black metal à utiliser du corpse paint. » Pour mieux faire passer son apparence de cadavre décomposé, Dead enterrait ses vêtements dans un cimetière afin de les « imbiber de l'âme des morts,. » Sur scène, Dead se mutilait avec des couteaux de chasse ou des bris de verre. Le groupe empalait également des têtes de cochon ou de mouton sur scène. Stian Johannsen (Occultus), donne son avis sur Dead après son suicide : « Il (Dead) ne se considérait pas comme humain ; il se voyait plutôt comme une créature d'un autre monde. Il disait ressentir son sang se congeler dans ses veines, qu'il était mort. Voilà pourquoi il a emprunté le nom de Dead. Il savait qu'il allait mourir. »

En 1990, les membres de Mayhem emménagent dans « une vieille maison dans les bois » près d'Oslo utilisée par le groupe pour les répétitions. Ils débutent l'écriture de leur nouvel album, De Mysteriis Dom Sathanas. Le bassiste de Mayhem, Necrobutcher, explique qu'après avoir vécu ensemble pendant un temps, Dead et Euronymous « se sont beaucoup énervé l'un envers l'autre » et « ne se sont finalement pas quitté en bons termes. » Hellhammer explique également que Dead était parti dormir une nuit dans les bois du fait qu'Euronymous jouait du synthétiseur. Euronymous est alors sorti avec un fusil et a tiré dans l'air. Varg Vikernes clame que Dead avait une fois poignardé Euronymous avec un couteau.

En 1991, Dead se suicide, ne laissant derrière lui qu'un seul enregistrement avec Mayhem, Live in Leipzig, son lot d'anecdotes macabres ainsi qu'un mot illustrant son humour noir : « Excuse all the blood » (« Excusez tout le sang »). Les membres du groupe auraient trouvé Yngve à son domicile, les poignets ouverts ainsi qu'une balle dans la tête. Après l'avoir photographié, la rumeur dit qu'ils auraient procédé à des rituels inspirés d'une cérémonie viking et consommé des fragments de sa cervelle, ainsi que confectionné des colliers avec des morceaux de son crâne. Euronymous laissera ces bruits courir pour servir l'image du groupe, ajoutant même qu'il voulait conserver un des bras de Dead mais que cela aurait été difficile à expliquer à la police. La photographie du cadavre de Dead figure sur la pochette du bootleg Dawn of the Black Hearts.

Assassinat d'Euronymous (1992–1995)

Euronymous fonde en 1992 son magasin de black metal, Helevete, à Oslo. La boutique deviendra par la suite le point de départ et de rassemblement pour les membres de l'Inner Black Circle, organisation semi-terroriste impliquée dans des incendies d'églises en Norvège au début des années 1990, mais aussi pour toute la scène black metal norvégienne naissante. L'organisation est impliquée dans l'incendie de huit églises en bois norvégiennes en 1992 et 1993, ainsi que dans deux affaires de meurtre (celui d'Euronymous et l'assassinat d'un homosexuel par Faust du groupe Emperor). L'Inner Circle dont Varg Vikernes (Burzum) faisait également partie a largement contribué à la réputation sulfureuse du Black Metal, luttant contre les groupes de « poseurs » et promouvant un mode de vie et de pensée radical, farouchement opposé au Christianisme et au Satanisme « mainstream » d'Anton LaVey et d'Aleister Crowley pour une pensée plus extrême en faveur des actes traditionnellement considérés comme répugnants ou monstrueux.

À la suite de la mort de Dead et du départ de Necrobutcher ne supportant plus Euronymous, Mayhem accueille dans ses rangs un chanteur de session, Attila Csihar (Tormentor, Aborym) ainsi que Varg Vikernes à la basse. C'est avec ce line-up que le groupe enregistre De Mysteriis Dom Sathanas.

Vikernes assassine Euronymous le 11 août 1993 de 23 coups de couteau dont 16 dans le dos, 5 dans la nuque et 2 dans la tête, ajoutant une page de plus à l'histoire controversée du groupe. Les motivations exactes du meurtre sont encore floues ; une théorie circule affirmant que Vikernes était jaloux de l'omniprésence d'Aarseth dans la scène black metal, d'autres soutiennent que les motivations étaient d'ordre financier (Aarseth était fortement endetté), ou bien concernaient les contrats de Burzum avec Deathlike Silence Productions. Vikernes, quant à lui, plaide la légitime défense, affirmant qu'Euronymous projetait de le torturer et de l'assassiner. Snorre Ruch, alias Blackthorn, des groupes Thorns et Stigma Diabolicum, est également impliqué en tant que complice dans cette affaire. Vikernes purge une peine de 21 ans de prison et est libéré sur parole le 10 mars 2009 ; Snorre a écopé de 8 ans pour complicité de meurtre.

De Mysteriis Dom Sathanas paraît à titre posthume en 1994 et s'est imposé comme un album incontournable du genre, avec cette fois-ci une qualité d'enregistrement nettement meilleure que sur les albums précédents.

Renouveau (depuis 1995)

Hellhammer reste désormais le seul membre du groupe, Attila étant seulement un musicien de session. Il décide de reformer Mayhem avec Maniac et Necrobutcher de retour dans le line-up et recrute Rune Eriksen, alias Blasphemer du groupe Aura Noir. Ici commence la nouvelle ère du groupe, plus innovante, plus moderne surtout. Wolf's Lair Abyss paraît en 1998, marquant le changement d'orientation musicale du groupe.

En 2000 sort Grand Declaration of War, confirmant le renouveau de Mayhem. Le son est clair, et le groupe exprime des influences électroniques, industrielles et expérimentales. Cet album divise les fans, voire déçoit les auditeurs de la première heure, mais apporte une richesse nouvelle au son du groupe, qui continue sur sa lancée et sort en 2004 l'album Chimera. Plus rapide que le précédent, plus violent, il marque un léger retour aux sources sans pour autant abandonner les expérimentations et sans revenir à la mauvaise qualité d'enregistrement des débuts. Alors que le line-up semble enfin stabilisé, Maniac est éjecté du groupe pour des problèmes d'alcool nuisant à ses prestations scéniques.

Attila refait donc à nouveau surface au sein de Mayhem, et en 2007 sort l'album Ordo Ad Chao. L'album est l'opus le plus expérimental de la formation, et encore une fois Mayhem ne tombe pas dans la facilité et déroute les fans. Le chant d'Attila est varié, allant des grognements aux cris en passant par des éclats de rire déments et les chuchotements ; l'album, articulé autour du concept du Chaos, fait part belle aux passages lents, dissonants ou bien industriels.

Mayhem a su, au fil du temps, évoluer dans de nombreux registres et s'imposer comme un groupe fondateur et incontournable de la scène Black Metal, d'abord en contribuant à la naissance du style puis en repoussant sans cesse ses limites.

Membres
  • Necrobutcher – basse (1984–1991, depuis 1995)
  • Hellhammer – batterie, percussions (1988–1993, depuis 1995)
  • Attila Csihar – chant (1992–1993, depuis 2004)
  • Teloch – guitare (depuis 2011)
  • Ghul – guitare (depuis 2012)
Anciens membres
  • Euronymous – guitare (1984–1993 ; décédé en 1993), chant (répétition pour Pure Fucking Armageddon)
  • Manheim – batterie, percussions (1984–1988)
  • Dead – chant (1988–1991 ; décédé en 1991)
  • Maniac – chant (1987–1988, 1995–2004)
  • Blasphemer – guitare (1995–2008)
  • Torben Grue – batterie, percussions (1988)
  • Kittil Kittilsen – chant (1988)
  • Occultus - chant et basse (1991)
  • Count Grishnackh - basse (1992-1993)
  • Blackthorn - guitare (1992-1993)
Anciens membres de scène
  • Alexander Nordgaren – guitare (1997–1998)
  • Sanrabb – guitare (2004)
  • Ihizagh – guitare (2004–2005)
  • Morfeus – guitare (2008–2012)
  • Silmaeth – guitare (2008–2011)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1994 : De Mysteriis Dom Sathanas (Deathlike Silence Productions)
  • 2000 : Grand Declaration of War (Season of Mist)
  • 2004 : Chimera (Season of Mist)
  • 2007 : Ordo Ad Chao (Season of Mist)
  • 2013 : Esoteric Warfare (Season of Mist)
  • 2019 : Daemon (Century Media)
EP
  • 1987 : Deathcrush (Posercorpse Music, Deathlike Silence Productions)
  • 1996 : Wolf's Lair Abyss (Misanthropy Records)
Albums live
  • 1992 : Live in Leipzig (enregistré en 1990)
  • 1999 : Mediolanum Capta Est
  • 2000 : Live In Marseille
  • 2016 : De Mysteriis Dom Sathanas Alive
Démos
  • 1986 : Pure Fucking Armageddon
  • 2008 : Life Eternal (Saturnus Productions)
Bootlegs
  • 1990 : Live in Zeitz
  • 1991 : Dawn of the Black Hearts
  • 1992 : From The Darkest Past
  • 1994 : A Tribute To The Black Emperors
  • 1996 : In Memorium
Singles, compilations et splits
  • Out from the Dark (compilation ; 1996)
  • Freezing Moon (single ; 1996)
  • Ancient Skin/Necrolust (single ; 1997)
  • Necrolust / Total Warfare (split ; 1999)
  • European Legions (compilation ; 2001)
  • US Legions (compilation ; 2001)
  • Freezing Moon / Jihad (split ; 2002)
  • The Studio Experience (compilation ; 2002)
  • Legions of War (compilation ; 2003)
  • Psywar (single ; 2014)
Notes et références
  1. Évelyne Pieiller, « Rêves obscurs », sur Le Monde diplomatique, juillet 2012 (consulté le 16 juillet 2013).
  2. (en) Jon Kristiansen, Metalion: The Slayer Mag Diaries, Brooklyn, NY, Bazillion Points Books, 2011, p. 39.
  3. (en) « The Dark Past », sur thetruemayhem.com (consulté le 20 novembre 2013).
  4. (en) Pure Fucking Mayhem, dir. Stefan Rydehed, Prophecy Productions, 2008.
  5. (en) « It's Not Easy Listening : Thirty Years Of Pure Fucking Mayhem », sur thequietus.com, 10 octobre 2014 (consulté le 17 octobre 2014).
  6. ↑ a et b (en) « Mayhem - Encyclopaedia Metallum », sur The Metal Archives, 15 juillet 2002 (consulté le 3 mars 2014).
  7. (en) « Øystein 'Euronymous' Aarseth », juin 1992 (consulté le 10 octobre 2009), Well, the original idea was to make a specialist shop for metal in general, but that's a long time ago. Normal metal isn't very popular any more, all the children are listening to 'death' metal now. I'd rather be selling Judas Priest than Napalm Death, but at least now we can be specialized within 'death' metal and make a shop where all the trend people know that they will find all the trend music. This will help us earning money so that we can order more EVIL records to the evil people. But no matter how shitty music we have to sell, we'll make a BLACK METAL look on the shop, we've had a couple of 'actions' in churches lately, and the shop is going to look like a black church in the future. We've also thought about having total darkness inside, so that people would have to carry torches to be able to see the records..
  8. (no) « Norwegian dictionary entry for "Helvete" » (consulté le 15 juin 2014).
  9. (en) « Hellhammer interviewed by Dmitry Basik (juin 1998) », 19 février 2008 (consulté le 13 novembre 2013).
  10. ↑ a b et c  Pure Fucking Mayhem [motion picture]., Stefan Rydehed (réalisateur) (2008).
  11. Martin Ledang et Pål Aasdal, Once Upon a Time in Norway, 2008.
  12. ↑ a et b (en) Chris Campion, « In the face of death », sur The Guardian, 20 février 2005 (consulté le 5 mai 2010).
  13. Lords of Chaos, p. 59.
  14. (en) « Mayhem Bio », sur Spirit of Metal (consulté le 18 novembre 2014).
  15. Lords of Chaos, p. 52.
  16. Lords of Chaos, p. 57.
  17. Extrait d'une interview tiré de Les seigneurs du chaos (version française)
  18. Varg Vikernes décrit le meurtre dans un interview dans Les seigneurs du chaos (version française, page 205) et dément le fait qu'il ait assassiné Aarseth avec 24 coups de couteaux.
  19. (en) Issuu, « Against Magazine Issue #8 page 35. » (consulté le 5 juin 2014), He is a member of Mayhem, he is not a live guitarist..
  20. ↑ a et b (en) « Mayhem - Encyclopaedia Metallum », sur The Metal Archives, 15 juillet 2002 (consulté le 3 juin 2014).
  21. Stian Johannsen n'était pas un membre du groupe, mais à juste participer à quelques répétitions avec eux en tant que musicien de studio en 1991.
Bibliographie
  • Michael Moynihan et Didrik Søderlind (trad. Sylvia Rochonnat), Les Seigneurs du chaos, Camion Blanc, 1998
  • (en) Michael Moynihan et Didrik Søderlind, Lords of Chaos, Feral House, 1998 (ISBN 0-922915-94-6)
  • (en) Dayal Patterson, Black Metal: Evolution of the Cult, Feral House, 2013 (ISBN 1-936239-75-2)


Actualités

Les news du 18 Octobre 2019
Les news du 18 Octobre 2019

MAYHEM (Legendary Black Metal) a dévoilé un troisième extrait de son nouvel album Daemon qui sortira le 25 octobre via Century Media. "Falsified And Hated" se découvre ci-dessous :

  
Les news du 4 Octobre 2019
Les news du 4 Octobre 2019

Avis aux Parisiens (et aux autres également), Jorn "Necrobutcher" Stubberud le légendaire bassiste de MAYHEM (Legendary Black Metal) sera en rencontre/dédicace à Gibert Joseph le mardi 5 novembre à partir de 18 h, à l'occasion de la sortie du livre "Mayhem - The Death Archives"
  
Les news du 26 Septembre 2019
Les news du 26 Septembre 2019

MAYHEM (Legendary Black Metal) a dévoilé un deuxième extrait de son nouvel album Daemon qui sortira le 25 octobre via Century Media. "Of Worms And Ruins" se découvre ci-dessous :

  


dossiers

LORDS OF CHAOS : La Sakranalyse
LORDS OF CHAOS : La Sakranalyse
Août 2019
  

chroniques

Mayhem
Esoteric Warfare
2014 - Season Of Mist

  • Chroniqué par FleshOvSatan : 5.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.89/10
  • Avis des webzines : 7.52/10

  
Mayhem
Ordo Ad Chao
2007 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.69/10
  • Avis des webzines : 8.09/10

  
Mayhem
Chimera
2004 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.76/10
  • Avis des webzines : 7.59/10

  
Mayhem
Grand Declaration Of War
2000 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.76/10
  • Avis des webzines : 6.58/10

  
Mayhem
De Mysteriis Dom Sathanas
1994 - Deathlike Silence Productions

  • Chroniqué par Jean-Clint : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.95/10
  • Avis des webzines : 8.4/10

  

reports

Gaahl's Wyrd + Gost + Mayhem
Gaahl's Wyrd + Gost + Mayhem
Le 05 Novembre 2019 à Paris, France (Machine du Moulin Rouge)
  
The Past Is Alive
The Past Is Alive
Mayhem + Watain

Le 15 Décembre 2016 à Paris, France (Trabendo)
  
Fall Of Summer 2015 - 1er Jour
Fall Of Summer 2015 - 1er Jour
Accu§er + Angel Witch + Asphyx + Barabbas + Candlemass + Destruction + Deströyer 666 + Endstille + Gama Bomb + Grave + Mayhem + Putrid Offal + Sabbat

Le 04 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  

videos

PsyWar
PsyWar
Mayhem

Extrait de "Esoteric Warfare"
  

Mayhem
écoutez du Mayhem
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1984

Line up 2019
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Black Beast
Nocturnal Bloodlust
Lire la chronique
Revel In Flesh
The Hour Of The Avenger
Lire la chronique
Teitanblood
The Baneful Choir
Lire la chronique
Tool
Fear Inoculum
Lire la chronique
Bloody Alchemy
Reign Of Apathy
Lire la chronique
Chthonic Deity
Reassembled In Pain (Démo)
Lire la chronique
Flesh of the Stars
Mercy
Lire la chronique
Meuchelmord
Waffenträger
Lire la chronique
Blood Incantation
Hidden History Of The Human...
Lire la chronique
EMPATH EUROPE - VOLUME 1
Devin Townsend + Haken
Lire le live report
Vastum
Orificial Purge
Lire la chronique
Verdun
Astral Sabbath
Lire la chronique
Unfathomable Ruination
Enraged & Unbound
Lire la chronique
Witch Mountain
Witch Mountain
Lire la chronique
Die Kunst Der Finsternis
Revenant in a Phantom World...
Lire la chronique
Opeth + The Vintage Caravan
Lire le live report
Negator
Vnitas Pvritas Existentia
Lire la chronique
Temple Of The Dog
Temple Of The Dog
Lire la chronique
Sammath
Across The Rhine Is Only Death
Lire la chronique
Denial Of God
The Hallow Mass
Lire la chronique
Terrorizer
Caustic Attack
Lire la chronique
PPCM #26 - TROIS SENSATIONS à écouter d'URGENCE
Lire le podcast
Ossuaire
Derniers Chants
Lire la chronique
Xoth
Interdimensional Invocations
Lire la chronique
Carcinoid
Metastatic Declination
Lire la chronique
1349
The Infernal Pathway
Lire la chronique
Gaahl's Wyrd + Gost + Mayhem
Lire le live report
Undergang
Ufrivillig Donation Af Vita...
Lire la chronique
25th Anniversary Tour
Machine Head
Lire le live report
Botanist
Ecosystem
Lire la chronique