chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
77 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Katatonia

Groupe

Katatonia Metal/rock dépressif

A propos de Katatonia

Source : Article Katatonia de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Katatonia est un groupe de heavy metal suédois, originaire de Stockholm. Formé en 1991, le groupe est d'abord ancré dans le metal extrême, puis fait évoluer sa musique vers un metal plus posé et lyrique. Le groupe est considéré par la presse spécialisée comme l'un des plus influents de la scène metal suédoise.

BiographieDébuts (1991–1995)

Le groupe est formé en 1991 à Stockholm en Suède, et se lance avec Jhva Elohim Meth... The Revival, un premier EP se rapprochant du black metal mélancolique. À cette période, le groupe n'est qu'un duo composé de Jonas Renkse au chant et à la batterie, et de Blackheim à la guitare. En 1993, le groupe enrichit sa formation, et fait paraître un album dans la même veine mais plus « produit » et moins instantané, Dance of December Souls, qui annonce un petit côté doom metal. L'album est enregistré entre le 3 juillet 1992 et le 9 avril 1993.

En 1995, Katatonia sort l'EP For Funerals to Come, est suivi par l'album Brave Murder Day dans une veine doom/black/death avec le chanteur d'Opeth au chant. Jonas Renkse perd sa voix au moment venu de la session d'enregistrement, et il est appelé à l'aide. Il contribue aussi à l'EP Sounds of Decay.

Continuité (1996–2011)

Par la suite, Katatonia s'oriente vers une autre direction. Jonas Renkse opte pour une voix claire et des compositions plus rock. Le premier CD à sortir sous cette forme est l'EP Saw You Drown, mais c'est Discouraged Ones, le 5 mai 1998, qui immortalise le nouveau choix de Katatonia.

Puis sortent les albums, Tonight's Decision, Last Fair Deal Gone Down, et Viva Emptiness (en 2003), où Katatonia opte encore pour un changement de style. Les guitares se font très bruyantes et le chant détaché. Puis vient en 2006 l'album The Great Cold Distance. Le groupe considère ce dernier comme leur travail le plus dynamique de leur histoire et qui contient une certaine froideur menaçante : « Il est fait pour créer une distance entre tout et rien. » D'après Renkse, « la distance nécessaire pour voyager dans les couloirs de la frustration humaine. En écoutant cet album, l'on doit savoir qu'il ne va seulement aider qu'à augmenter la distance entre nous. C'est une vie tortueuse. Et c'est une bande son pour ça. »

Pour la suite, Katatonia prévoit de sortir une compilation regroupant tous les EP et raretés, ainsi qu'un DVD. Le 10 novembre 2009 sort leur nouvel album Night Is the New Day. Mickael Akerfledt (Opeth) dira de cet opus : « c'est probablement le meilleur album que j'ai écouté au cours des dix dernières années. » Peu après la sortie de l'album, Mattias et Fredrik décident de quitter le groupe fin 2009 pour des raisons personnelles. Ils seront remplacés par Per Eriksson et Niklas Sandin.

Dead End Kings (2012–2013)

Sur un article paru le 27 janvier 2012 sur le site officiel du groupe, Katatonia annonce son entrée en studio le 30 janvier 2012 pour débuter l'enregistrement de son prochain album dont la sortie est annoncée pour septembre 2012. Le 28 mai 2012 sur sa page Facebook, Katatonia révèle le nom du futur album ainsi que sa date de sortie. Leur nouvel album, intitulé Dead End Kings, sort le 27 août 2012 en Europe, et le 28 aux États-Unis. Le 20 juin, la formation met une chanson du nouvel album, Dead Letters, en ligne via leur page Facebook. Courant juillet, le groupe diffuse un extrait d'un autre morceau disponible sur YouTube intitulé Lethean.

Dethroned and Uncrowned (2014–2015)

Sur leur page Facebook, le groupe lance début 2013 une campagne afin de financer l'enregistrement de leur prochain album. Ce prochain opus, intitulé Dethroned and Uncrowned, sera composé des chansons de Dead End Kings complètement revisitées. L'album sort le 9 septembre 2013, et atteint la 25e place des Billboard Top Heatseekers . En 2014, le groupe tourne en soutien à l'album sous le slogan Unplugged and Reworked. Le 17 avril 2014, Daniel Liljekvist annonce son départ, ce dernier ne pouvant plus s'investir dans le groupe compte tenu de sa situation financière,. À la fin de 2014, le groupe publie un album live CD/DVD intitulé Last Fair Day Gone Night.

Pour les fans francophones du groupe à signaler l'étude de Nicolas Bénard et Robert Culat, Katatonia, sous un ciel de plomb (Camion Blanc, 2015) dans laquelle est présentée une monographie culturelle du groupe (première partie) et une analyse des paroles et thématiques avec une traduction française de toutes les paroles jusqu'à Dead End Kings (deuxième partie).En février 2015, Katatonia annonce la sortie d'un DVD intitulé Sanctitude pour le 31 mars au label Kscope.

The Fall of Hearts (depuis 2016)

Après la sortie de Dead End Kings en 2012, Katatonia passe quatre ans à tourner. Quatre ans plus tard, en mars 2016, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album intitulé The Fall of Hearts. Cet album sera le premier à faire participer le nouveau batteur du groupe, Daniel « Mojjo » Moilanen et le guitariste Roger Öjersson (Tiamat).

MembresMembres actuels
  • Jonas Renkse – chant (1991–1994, depuis 1996), batterie, percussions (1991–1994, 1996–1998), guitare (2002–2005)
  • Anders « Blakkheim » Nyström – guitare, chœurs (1991–1994, depuis 1996), basse (1992, 1996), clavier (1997–2005)
  • Niklas « Nille » Sandin – basse (depuis 2009)
  • Daniel Moilanen – batterie (depuis 2015)
  • Roger Öjersson – guitare (depuis 2016)
Anciens membres
  • Guillaume Le Huche – basse (1993–1994)
  • Kristian Poock – guitare (1993)
  • Fredrik « North » Norrman – guitare (1994, 1996–2009), basse (1997, 1999)
  • Mikael Oretoft – basse (1997–1998)
  • Mattias « Kryptan » Norrman – basse (1999–2009)
  • Daniel Liljekvist – batterie, percussions (1999–2014)
  • Per « Sodomizer » Eriksson – guitare rythmique, guitare solo (2009–2014)
Membres de session
  • Dan Swanö – clavier, chant (1992–1993), batterie en studio (1999)
  • Mikael Åkerfeldt – guitare (1993–1994), chant (1996–1997)
  • Kennet Englund – batterie (1996)
  • Bruce Soord – guitare, chant (2014)
  • Tomas Åkvik – guitare (2014)
  • Daniel Moilanen – batterie (2014)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Dance of December Souls
  • 1996 : Brave Murder Day
  • 1998 : Discouraged Ones
  • 1999 : Tonight's Decision
  • 2001 : Last Fair Deal Gone Down
  • 2003 : Viva Emptiness
  • 2006 : The Great Cold Distance
  • 2009 : Night Is the New Day
  • 2012 : Dead End Kings
  • 2013 : Dethroned and Uncrowned
  • 2016 : The Fall of Hearts
Albums live et EP
  • 2007 : Live Consternation
  • 2014 : Kocytean (EP)
  • 2014 : Last Fair Day Gone Night (album live, CD/DVD)
  • 2015 : Sanctitude
Notes et références
  1. (en) « Katatonia Brave Murder Day », sur Decibel Magazine (consulté le 27 juin 2012).
  2. ↑ a b c et d (en) Chris True, « Katatonia Bio » (consulté le 2 décembre 2014).
  3. (en) Eduardo Rivadavia, « Dance of December Souls », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  4. (en) Eduardo Rivadavia, « Sounds of Decay », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  5. (en) William York, « Discouraged Ones », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  6. (en) William York, « Tonight's Decision », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  7. (en) « Katatonia "We Can Never Go Away From The Darkness!" », sur metalglory.de (consulté le 2 décembre 2014).
  8. (en) Phil Freeman, « Night Is the New Day », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  9. (en) « The Norrman Brothers Leave Katatonia », sur Angry Metal Guy, 22 décembre 2009 (consulté le 2 décembre 2014).
  10. MightyFireLord, « Katatonia : Un nouvel album pour 2012 », 2 janvier 2012 (consulté le 2 décembre 2014).
  11. (en) « Katatonia return with new album 'Dead End Kings' », sur music-news.com, 29 mai 2012 (consulté le 2 décembre 2014).
  12. (en) « Dethroned & Uncrowned », sur AllMusic (consulté le 2 décembre 2014).
  13. (en) « Sanctitude Review », sur Blabbermouth.net (consulté le 15 novembre 2016).
  14. (en) « Katatonia Drummer Leaves Band Due to Financial Reasons », sur musicreview.co.za, 21 avril 2014 (consulté le 2 décembre 2014).
  15. (en) « Drummer DANIEL LILJEKVIST Quits KATATONIA So He Can Concentrate On His Family And 'Normal Job' », sur Blabbermouth, 17 avril 2014 (consulté le 2 décembre 2014).
  16. (en) « CD/DVD Review: KATATONIA Last Fair Day Gone Night », sur Metal Injection, 16 octobre 2014 (consulté le 15 novembre 2016).
  17. (en) « KATATONIA To Release 'Sanctitude' DVD, Blu-Ray », sur Blabbermouth.net, 6 février 2015 (consulté le 15 novembre 2016).
  18. (en) « KATATONIA To Release 'The Fall Of Hearts' Album In May », sur Blabbermouth.net, 7 mars 2016 (consulté le 15 novembre 2016).
  19. (en) « Katatonia – An Evening With..... », sur kililive.com (consulté le 5 avril 2011).


chroniques

Katatonia
The Fall of Hearts
2016 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.92/10
  • Avis des webzines : 8.35/10

  
Katatonia
Sanctitude (Live)
2015 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4.33/5
  • Avis des webzines : 4.02/5

  
Katatonia
Viva Emptiness - 10th Anniversary Edition (Rééd.)
2013 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 3/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : -

  
Katatonia
Dethroned & Uncrowned (Réenr.)
2013 - Kscope Music

  • Chroniqué par Dead : 3/5
  • Avis des lecteurs : 2/5
  • Avis des webzines : 3.95/5

  
Katatonia
Dead End Kings
2012 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.5/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Katatonia
Night Is The New Day
2009 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.19/10

  
Katatonia
Live Consternation (Live)
2007 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.95/5

  
Katatonia
July (EP)
2007 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 2.5/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 4.42/5

  
Katatonia
Deliberation (EP)
2006 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.23/5

  
Katatonia
The Great Cold Distance
2006 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Katatonia
My Twin (EP)
2006 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.56/5

  
Katatonia
The Black Sessions (Compil.)
2005 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 4.12/5

  
Katatonia
Brave Yester Days (Compil.)
2004 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Dead
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.96/5

  
Katatonia
Viva Emptiness
2003 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.43/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Katatonia
Last Fair Deal Gone Down
2001 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.53/10
  • Avis des webzines : 8.62/10

  
Katatonia
Tonight's Decision
1999 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.64/10

  
Katatonia
Discouraged Ones
1998 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 8.36/10
  • Avis des webzines : 8.42/10

  
Katatonia
Sounds Of Decay (MCD)
1997 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Christliar : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.83/5
  • Avis des webzines : 3.86/5

  
Katatonia
Brave Murder Day
1996 - Avantgarde Music

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.76/10
  • Avis des webzines : 9.06/10

  
Katatonia
Dance Of December Souls
1993 - No Fashion Records

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 7.59/10

  

interviews

Bloodbath / Katatonia au Hellfest 2008
Bloodbath / Katatonia au Hellfest 2008
Entretien avec Anders Nyström (guitare) et Jonas Renkse (chant) (2008)
  
Katatonia pour l'album "The Great Cold Distance"
Katatonia pour l'album "The Great Cold Distance"
Entretien avec Anders Nyström (guitare) (2006)
  

videos

Shifts
Shifts
Katatonia

Extrait de "The Fall of Hearts"
  
Day
Day
Katatonia

Extrait de "Sanctitude"
  
Trailer
Trailer
Katatonia

Extrait de "Sanctitude"
  
Lethean
Lethean
Katatonia

Extrait de "Dead End Kings"
  
Day & Then The Shade
Day & Then The Shade
Katatonia

Extrait de "Night Is The New Day"
  
Leaders
Leaders
Katatonia

Extrait de "Live Consternation"
  
July
July
Katatonia

Extrait de "Live Consternation"
  
My Twin
My Twin
Katatonia

Extrait de "My Twin"
  
For my Demons
For my Demons
Katatonia

Extrait de "The Black Sessions"
  

Katatonia
écoutez du Katatonia
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Kaltfront
Feuernacht
Lire la chronique
Morbid Illusion
In the Crypt of the Stifled
Lire la chronique
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
ShadowStrike
Legends of Human Spirit
Lire la chronique
Oranssi Pazuzu
Kevät / Värimyrsky (EP)
Lire la chronique
Shit Life
Reign In Bud
Lire la chronique
State Faults
Resonate/Desperate
Lire la chronique
Ebola
III
Lire la chronique
Rogga Johansson
Entrance To The Otherwhere
Lire la chronique
Black Majesty
Seventh Kingdom of Edom (EP)
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
Ravenzang
Uit een duister verleden
Lire la chronique
DISOWNING pour l'album "Human Cattle"
Lire l'interview
Cerebral Rot
Odious Descent Into Decay
Lire la chronique
Hate
Auric Gates Of Veles
Lire la chronique
Shape Of Despair
Shades Of...
Lire la chronique
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast
PPCM #21 - Ces ALBUMS que JE NE DEVAIS PAS AIMER
Lire le podcast
Destruction
Born To Perish
Lire la chronique
Metal Church
Damned If You Do
Lire la chronique
Gestapo 666
Satanic Shariah
Lire la chronique
Memoriam
Requiem For Mankind
Lire la chronique
Beheaded
Only Death Can Save You
Lire la chronique
Epitaphe
I
Lire la chronique
Burial Remains
Trinity Of Deception
Lire la chronique
Fifth Angel
Third Secret
Lire la chronique
Undergang
Den Gobbelte Grav (EP)
Lire la chronique
Tantara
Sum of Forces
Lire la chronique