chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
164 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Borknagar

Groupe

Borknagar Black / Prog Mélodique

A propos de Borknagar

Source : Article Borknagar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Borknagar est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Bergen, fondé en 1995 par Øystein Garnes Brun. Le style du groupe mélange black metal et folk metal avec des éléments sonores progressifs et mélodieux. Les paroles du groupe présentent souvent la philosophie, la nature, et le cosmos.

Biographie

Borknagar est formé en 1995 à Bergen, en Norvège, par le musicien Øystein Garnes Brun. Ce dernier fonde le groupe après avoir quitté le groupe Molested. Lassé par l'aspect brutal de sa musique, il voulait explorer une autre forme d'approche du metal, plus mélodieuse et harmonieuse.

L'année suivant la création du groupe, Borknagar sort son premier album studio, un album éponyme. Cet opus contient des sonorités black metal crues et mises en avant, et est également leur seul et unique album à ce jour uniquement composé en norvégien. De plus, il s'agit du seul album enregistré avec la formation d'origine du groupe. Le bassiste Infernus quitte Borknagar peu après la sortie de l'album. Grâce à ce dernier, le groupe signe avec le label Century Media Records auquel il publie l'année suivante The Olden Domain. Depuis, tous les albums de Borknagar sont sortis sous ce label. Cet opus marque le début de l'évolution vers une musique plus orientée vers la mélodie et le folk metal. En 1998 sort The Archaic Course, leur troisième disque, suivi par la sortie de Quintessence en 2000, puis par celle de Empiricism l'année suivante.

En 2004 sort l'album Epic. Concernant le titre, Øystein explique : « On s'est pas mal concerté pour trouver un titre. Il y a eu pas mal d'idées. Mais aucun titre n'allait avec l'ensemble de notre album. Les titres n'allaient qu'à une moitié de nos chansons. [...] alors, on a pensé à Epic. »

En mars 2008, la formation annonce sur Internet que les musiciens Erik Tiwaz et Jens F. Ryland reviennent dans le groupe. En mai de cette même année, le batteur Asgeir quitte le groupe à cause de divergences musicales. Øystein annonce que cette séparation s'est effectuée en de bons termes et qu'elle s'est réalisée d'un accord commun. Il sera remplacé par David Kinkade, qui a été batteur dans les groupes Malevolent Creation et Arsis. En 2010 sort l'album Universal. Le groupe avait pour projet de partir en tournée en Amérique du Sud, mais cette dernière à du être annulée, pour des raisons indépendantes de leur volonté.

Le 22 avril 2011, le groupe annonce officiellement le retour de ICS Vortex à la basse et au chant. En octobre 2011, le batteur David Kinkade quitte le groupe pour se consacrer exclusivement à Soulfly, il est remplacé par Baard Kolstad. Au cours de l'année 2012 sort l'album Urd.

Au début de 2016, le groupe publie un nouvel album studio intitulé Winter Thrice.

Début 2019, le groupe annonce le départ du chanteur Vintersorg et son remplacement par I.C.S. Vortex. De même, un nouveau guitariste, Jostein Thomassen, vient combler le départ de Jens F. Ryland. Le nouvel album, True North, est attendu pour le 27 septembre 2019.

Style et évolution musicale

Borknagar jouait à la base un black metal très cru. Au fur et à mesure des albums, la musique s'est de plus en plus orientée vers la mélodie. Des influences de metal progressif et de folk metal ont fait leur apparition à partir de The Olden Domain. Les paroles des chansons abordent principalement des sujets comme la nature, la philosophie, le paganisme ou encore le cosmos.

Récompenses
  • 2016 : l'album Winter Thrice est classé 2e des 10 meilleurs album folk de l'année par le site hollandais Folk-Metal.nl
MembresMembres actuels
  • Jens F. Ryland – guitare (1997–2003, depuis 2007)
  • ICS Vortex – chant (1997–2000, depuis 2010), basse (1998–2000, depuis 2010)
  • Lars A. Nedland – clavier, chœurs (depuis 1999)
  • Jostein Thomassen (depuis 2019)
  • Bjørn Dugstad Rønnow (depuis 2018)
Anciens membres
  • Ivar Bjørnson – clavier (1995–1998)
  • Erik « Grim » Brødreskift – batterie (1995–1998; décédé en 1999)
  • Kristoffer « Garm » Rygg – chant (1995–1997)
  • Infernus – basse (1995–1996)
  • Kai Lie – basse (1996–1998)
  • Justin Greaves – batterie (1998–1999)
  • Asgeir Mickelson – batterie (1999–2008 ; aussi à la guitare basse et à quelques parties de guitare dans Epic)
  • Jan Erik Tiwaz (Tyr) – guitare basse (2000–2003, 2006–2010)
  • David Kinkade – batterie (2008-2011)
  • Øystein G. Brun – guitare (1997-2003, 2007-2018)
  • Baard Kolstad – batterie (2012-2018)
  • Vintersorg – chant (2000-2019)
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Borknagar
  • 1997 : The Olden Domain
  • 1998 : The Archaic Course
  • 2000 : Quintessence
  • 2001 : Empiricism
  • 2004 : Epic
  • 2006 : Origin
  • 2010 : Universal
  • 2012 : Urd
  • 2016 : Winter Thrice
  • 2019 : True North
Autres
  • 2001 : Split avec Novembre
  • 2008 : For The Elements (1996-2006)
Notes et références
  1. ↑ a b et c (en) Mike DaRonco, « Borknagar Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  2. (en) « Borknagar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 juillet 2016).
  3. (en) « Borknagar Guitarist Oystein G. Brun Interview by Lord of The Wasteland Promo pics courtesy of Century Media », sur Metal-rules (consulté le 10 juillet 2016).
  4. (en) « Borknagar - 19/09/2009 », sur metal-experience.com (consulté le 10 juillet 2016).
  5. (en) « Borknagar: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth, 12 avril 2009 (consulté le 10 juillet 2016).
  6. (en) « ICS Vortex back with Borknagar », sur Artisannorway.com (consulté le 19 août 2011).
  7. (en) « New Borknagar drummer announced », sur artisannorway.com (consulté le 22 février 2012).
  8. (en) « I.C.S Vortex Announce His Return To Borknagar », sur metalriot.com (consulté le 10 juillet 2016).
  9. « Borknagar - Winter Thrice », sur La Grosse Radio, 11 janvier 2016 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. (en) <iframe%20src= "https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fborknagarofficial%2Fposts%2F10157127731142082%3A0&width=500"%20width="500"%20height="731"%20style="border:none;overflow:hidden"%20scrolling="no"%20frameborder="0"%20allowTransparency="true"%20allow="encrypted-media"></iframe> « Facebook » (consulté le 17 septembre 2019)
  11. (en) <iframe%20src= "https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fborknagarofficial%2Fposts%2F10157176457307082%3A0&width=500"%20width="500"%20height="719"%20style="border:none;overflow:hidden"%20scrolling="no"%20frameborder="0"%20allowTransparency="true"%20allow="encrypted-media"></iframe> « Page facebook de Borknagar » (consulté le 17 septembre 2019)
  12. (en-GB) « And here it is the Best Album of 2016: Grimner - Folk-metal.nl », Folk-metal.nl,‎ 31 décembre 2016 (lire en ligne, consulté le 2 janvier 2017)


chroniques

Borknagar
True North
2019 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.2/10
  • Avis des webzines : 8.72/10

  
Borknagar
Urd
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.45/10
  • Avis des webzines : 8.47/10

  
Borknagar
Universal
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Chri$ : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.25/10
  • Avis des webzines : 7.44/10

  
Borknagar
Origin
2006 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.07/10

  
Borknagar
Epic
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.77/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Borknagar
Empiricism
2001 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.12/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Borknagar
Quintessence
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.08/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Borknagar
The Archaic Course
1998 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Borknagar
The Olden Domain
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.85/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Borknagar
Borknagar
1996 - Century Media Records / Malicious Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.04/10

  

videos

Voices
Voices
Borknagar

Extrait de "True North"
  
Up North
Up North
Borknagar

Extrait de "True North"
  
The Earthling
The Earthling
Borknagar

Extrait de "Urd"
  
Future Reminiscence
Future Reminiscence
Borknagar

Extrait de "Epic"
  

Borknagar
écoutez du Borknagar
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2019
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Live Suffer Die
A Voice from Beyond Death
Lire la chronique
Vader
Solitude In Madness
Lire la chronique
200 Stab Wounds
Piles Of Festering Decompos...
Lire la chronique
Sepultura
Quadra
Lire la chronique
Downset
downset.
Lire la chronique
Reek
Death Is Something There Be...
Lire la chronique
Engrossed
Initial Decay (Compil.)
Lire la chronique
Pilori
À Nos Morts
Lire la chronique
French Black Metal : Les plus gros conn*rds
Lire le dossier
Misanthrope
Bâtisseur de Cathédrales : ...
Lire la chronique
Spell
Opulent Decay
Lire la chronique
Cemetarian
Tomb Of Morbid Stench (Démo)
Lire la chronique
16
Dream Squasher
Lire la chronique
Wayward Dawn
Haven Of Lies
Lire la chronique
October Falls
A Fall of an Epoch
Lire la chronique
Pearl Jam
Yield
Lire la chronique
Gris
Il était une forêt...
Lire la chronique
Odraza
Rzeczom
Lire la chronique
Ectoplasma
White-Eyed Trance
Lire la chronique
Violence Gratuite
EPonyme (EP)
Lire la chronique
Laetitia in Holocaust
Fauci Tra Fauci
Lire la chronique
Winter Deluge
Degradation Renewal (EP)
Lire la chronique
Nekrovault
Totenzug : Festering Peregr...
Lire la chronique
Infestment
Human Altar (Démo)
Lire la chronique
Naglfar
Cerecloth
Lire la chronique
Asofy
Amusia
Lire la chronique
Helfró
Helfró
Lire la chronique
Infestment
Maggots In Your Brain (Démo)
Lire la chronique
Serment
Chante, O Flamme de la Libe...
Lire la chronique
Unearthly Trance
V
Lire la chronique