chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
107 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Obituary

Groupe

Obituary Death Monolitique

A propos de Obituary

Source : Article Obituary de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Obituary est un groupe de death metal américain, originaire de Tampa, en Floride. Il est initialement formé en 1984 sous le nom de Executioner. En 1985, le groupe prend ensuite le nom de Xecutioner, jusqu'en 1988 où il adopte le nom d'Obituary. Il est, pour la presse spécialisée, l'un des meilleurs groupes de death metal de tous les temps.

BiographieDébuts (1984–1988)

Obituary est un groupe originaire de Tampa, en Floride, et l’un des fondateurs du death metal aux côtés de Mantas, Ravage et Death Strike (futurs Death, Atheist et Master). D'abord nommé Executioner, le groupe est formé en 1984 autour des frères Tardy (John au chant et Donald à la batterie) et de Trevor Peres (guitare) sous l'influence principale de Celtic Frost, puis de Possessed grâce à la cassette Death Metal, démo désormais culte qui influencera aussi Chuck Schuldiner (si bien qu'il changera le nom de son groupe Mantas en Death).

En 1985, le groupe change de nom pour Xecutioner. L'année suivante, Allen West (guitare) et Daniel Tucker (basse) intègrent le groupe et enregistrent assez rapidement une démo. Cette dernière tombera entre les mains de Boriroj Krgin (directeur du magazine Violent Noise). Impressionné par la violence de leur musique et la voix terrassante de John Tardy, d'un guttural quasi inédit pour l'époque, Krgni inclut leurs titres sur la compilation Raging Death, publié en 1987 avec des groupes comme Lethal Presence, Sadus, Betrayal et Atheist (encore sous le nom de Ravage).

Rapidement, Boriroj Krgin propose au groupe de financer (seulement une partie) un album, il contacte par la suite Monte Conner (travaillant à Roadrunner), invitant ce dernier à écouter la compilation Raging Death. Convaincu, Conner invite le groupe à la fin de 1987, à enregistrer aux Morrisound Studios avec Scott Burns (qui travaille sur son premier enregistrement de musique extrême) et arrive convaincre le groupe de changer son nom en Obituary.

Série d'albums et séparation (1989–2001)

Le groupe publie son premier album, Slowly We Rot, le 14 juin 1989. L'album, qui devient culte très rapidement, rencontre un grand succès, devenant une référence incontournable dans le death metal. S'ensuit une tournée dans toute la Floride pour promouvoir l'album, cependant sans sortir de l'État. À la fin de cette tournée, le groupe retourne aux Morrisound Studios en mars 1990 pour l'enregistrement de son deuxième album, Cause of Death, qui sort le 19 septembre 1990.

Sur Cause of Death, Allen West, qui quitte le groupe pour se consacrer à sa vie de famille, est remplacé à la guitare par James Murphy et Daniel Tucker par Frank Watkins à la basse. L'album sort le 19 septembre 1990, et rencontre un succès similaire à Slowly We Rot. Mais l'album divise les fans du groupe, là où certains considèrent l'album comme supérieur au premier et restent charmés par le style musical, d'autres lui reprochent son manque d'évolution et de technique face à des groupes comme Morbid Angel, Deicide, Entombed, Death, Atheist ou Napalm Death qui deviennent de plus en plus redoutables.

Allen West reprend sa place pour l’album suivant, The End Complete, qui sort le 21 avril 1992. Malgré un grand succès commercial, ce troisième album reçoit un accueil mitigé de la part des fans, le jugeant trop basique et répétitif. La composition du groupe ne changera plus pour les albums World Demise en 1994 et Back from the Dead en 1997. L’album live Dead, publié en 1998, et Anthology, la compilation sortie en 2001, concluent la carrière du groupe. Trevor Peres forme avec les membres de Pyrexia un nouveau groupe, Catastrophic. Donald Tardy rejoint le groupe de Andrew W.K..

Retour (2005–2013)

Le groupe est reformé en 2005 avec le même alignement. Une tournée suit, ainsi qu’un album intitulé Frozen in Time sorti en juillet de la même année. Obituary sort Xecutioner's Return en 2007 avec Ralph Santolla en tant que guitariste soliste et remplaçant d’Allen West (incarcéré en avril 2007 pour conduite en état d'ivresse). Malgré la libération de ce dernier au printemps 2008, Santolla conserve son poste. Le 30 juin 2009 sort Darkest Day, le huitième album du groupe.

En janvier 2010, le groupe publie l'album live et DVD intitulé Live Xecution - Party.San 2008 au label Regain Records. Il est enregistré au festival Party.San Open Air organisé entre le 7 et le 9 août 2008 à Bad Berka, en Allemagne. Toujours en 2010, Frank Watkins quitte le groupe, et Terry Butler le remplace. En avril 2010, Obituary commence à travailler sur son neuvième album Inked in Blood, qui ne sera pas publié avant 2014,,. Le groupe joue à quatre en 2011, depuis le départ de Ralph Santolla.

Le vendredi 2 août 2013, le groupe lance un appel aux dons pour $ 10000 sur Kickstarter pour publier son neuvième album indépendamment. Le but est atteint le 3 août. Bien qu'il ait réussi à avoir assez d'argent, le groupe signe au label Relapse Records auquel il distribue Inked In Blood.

Inked in Blood (depuis 2014)

Le 27 octobre 2014, le groupe publie l'album Inked in Blood, leur nouvel opus. Obituary prend la route à l'automne 2015 accompagné de Napalm Death, Carcass, Voivod et Herod pour une tournée exclusivement européenne, le DeathCrusher Tour). Le 18 octobre 2015, l'ancien bassiste d'Obituary, Frank Watkins, succombe d'un cancer.

En août 2016, le groupe annonce Ten Thousand Ways to Die pour le 21 octobre sur CD et format numérique, ainsi qu'un nouvel album prévu pour printemps 2017. En octobre 2016, le groupe sort un mini-album composé de deux titres inédits et de douze morceaux live. Il en fait la promotion en Europe avec la tournée Battle of the Bays en compagnie d'Exodus (avec qui il partage la tête d'affiche), Prong et King Parrot.

MembresMembres actuels
  • John Tardy - chant (1988-1997, depuis 2003)
  • Donald Tardy - batterie (1988-1997, depuis 2003)
  • Trevor Peres - guitare rythmique (1988-1997, depuis 2003)
  • Terry Butler - basse (depuis 2010)
  • Kenny Andrews - guitare (depuis 2012)
Anciens membres
  • Daniel Tucker - basse (1988-1989)
  • Frank Watkins - basse (1989-1997, 2003-2010)
  • Allen West - guitare solo (1988-1989, 1992-1997, 2003-2006)
  • James Murphy - guitare solo (1990)
  • Ralph Santolla - guitare solo (2007-2011)
Membres live
  • Steve DiGiorgio - basse (2010)
  • Kenny Andrews - basse, guitare (2010, 2011)
  • Lee Harrison - guitare (2012)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1989 : Slowly We Rot
  • 1990 : Cause of Death
  • 1992 : The End Complete
  • 1994 : World Demise
  • 1997 : Back from the Dead
  • 2005 : Frozen in Time
  • 2007 : Xecutioner's Return
  • 2009 : Darkest Day
  • 2014 : Inked in Blood
  • 2017 : Obituary
Albums live
  • 1998 : Dead
  • 2006 : Frozen Alive (CD/DVD live)
  • 2016 : Ten Thousand Ways to Die (douze titres live et deux inédits)
Compilations
  • 2001 : Anthology
Notes et références
  1. (en) « It's official: Cannibal Corpse are the top-selling death metal band of the SoundScan era », Blabbermouth.net (consulté le 9 novembre 2016).
  2. (en) Jason Birchmeier, « Obituary - Biography », AllMusic (consulté le 4 avril 2015).
  3. (en) « Raging Death comp LP Godly Records Atheist Obituary Sadus » (consulté le 9 novembre 2016).
  4. (en) « Slowly We Rot Review », sur AllMusic (consulté le 9 novembre 2016).
  5. (en) Jason Birchmeier, « Cause of Death Review » (consulté le 9 novembre 2016).
  6. « OBITUARY: 'Live Xecution' DVD Trailer Available », sur Blabbermouth.net, 4 décembre 2009 (consulté le 9 novembre 2016).
  7. (en) « OBITUARY Begins Work On New Material - Apr. 20, 2010 », Blabbermouth.net (consulté le 9 novembre 2016).
  8. (en) « OBITUARY To Perform First Three Albums During Live Pay-Per-Event - May 31, 2013 », Blabbermouth.net (consulté le 31 mai 2010).
  9. (en) « OBITUARY: New Album Title Revealed - July 28, 2014 », Blabbermouth.net (consulté le 29 juillet 2014).
  10. (en) Craig Hogan, « Interview with Obituary frontman John Tardy », All About the Rock, 13 août 2013 (consulté le 13 mars 2014).
  11. (en) « Obituary - Obituary and Relapse Records Join Forces; Band Finalizing New Album - Relapse Records », relapse.com (consulté le 19 octobre 2015).
  12. « Carcass à Paris pour le Deathcrusher tour », sur La Grosse Radio, 20 juillet 2015 (consulté le 9 novembre 2016).
  13. (en) « Former Obituary Bassist Frank Watkins Dies At 47 », Blabbermouth.net (consulté le 19 octobre 2015).
  14. (en) « OBITUARY To Release 'Ten Thousand Ways To Die' Single In October; New Song 'Loathe' Streaming », sur Blabbermouth.net, 24 août 2016 (consulté le 9 novembre 2016).
  15. (en) « EXODUS, OBITUARY And PRONG To Join Forces For 'Battle Of The Bays' European Tour », sur Blabbermouth.net, 8 juin 2016 (consulté le 9 novembre 2016).


Actualités

Les news du 11 Juillet 2019
Les news du 11 Juillet 2019

OBITUARY (Death Monolitique) a dévoilé un titre inédit intitulé "A Dying World" à l'occasion des Adult Swim Singles. Il s'écoute via l'adresse suivante :

https://www.adultswim.com/music/singles-2018/47
  


chroniques

Obituary
Obituary
2017 - Relapse Records

  • Chroniqué par Jean-Clint : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 7.62/10

  
Obituary
Inked In Blood
2014 - Relapse Records

  • Chroniqué par Niktareum : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 7.63/10

  
Obituary
Darkest Day
2009 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Niktareum : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 4.14/10
  • Avis des webzines : 7.01/10

  
Obituary
Left To Die (EP)
2008 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 2.5/5
  • Avis des lecteurs : 2.5/5
  • Avis des webzines : 3.38/5

  
Obituary
Xecutioner's Return
2007 - Candlelight Records

  • Chroniqué par Niktareum : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.63/10
  • Avis des webzines : 6.86/10

  
Obituary
Frozen In Time
2005 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Niktareum : 6/10
  • Avis des lecteurs : 7.04/10
  • Avis des webzines : 6.99/10

  
Obituary
Dead (Live)
1998 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par pingu sanguinaire : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.83/5
  • Avis des webzines : 3.96/5

  
Obituary
World Demise
1994 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par pingu sanguinaire : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.84/10
  • Avis des webzines : 7.19/10

  
Obituary
The End Complete
1992 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.62/10
  • Avis des webzines : 8.08/10

  
Obituary
Cause Of Death
1990 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.95/10
  • Avis des webzines : 8.49/10

  
Obituary
Slowly We Rot
1989 - Roadrunner Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.94/10
  • Avis des webzines : 9.13/10

  

reports

Hellfest 2017 - Jour 1
Hellfest 2017 - Jour 1
Autopsy + Belphegor + Betraying The Martyrs + Cryptopsy + Dødheimsgard (DHG) + Electric Wizard + Firespawn + Inglorious + Marduk + Noothgrush + Obituary + Okkultokrati + Queensrÿche + Rancid + Sidilarsen + SubRosa + Tagada Jones + The Damned + Týr + Verdun + Wormed + Animals as Leaders + Krisiun

Le 16 Juin 2017 à Clisson, France
  
Party San Open Air 2016 - 1er Jour
Party San Open Air 2016 - 1er Jour
I I (Infernal Invocation) + Mgla + Necros Christos + Obituary + Tribulation

Le 11 Août 2016 à Schlotheim, Allemagne
  
Deathcrusher Tour 2015
Deathcrusher Tour 2015
Carcass + Herod + Napalm Death + Obituary + Voivod

Le 23 Novembre 2015 à Paris, France (La Cigale)
  
Hellfest 2015 - 2ème Jour
Hellfest 2015 - 2ème Jour
Broken Teeth + Cock And Ball Torture + Coffins + Merauder + Monarch! + Mütiilation + Obituary + Skinless

Le 20 Juin 2015 à Clisson, France
  
Neurotic Deathfest 2015 - 3ème Jour
Neurotic Deathfest 2015 - 3ème Jour
Broken Hope + Cardiac Arrest + Hideous Divinity + Immolation + Incinerate + Internal Bleeding + Internal Suffering + Mass Infection + Near Death Condition + Nominon + Obituary + Pyrexia

Le 19 Avril 2015 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  

videos

Evil Ways
Evil Ways
Obituary

Extrait de "Xecutioner's Return"
  
The End Complete
The End Complete
Obituary

Extrait de "The End Complete"
  

Obituary
écoutez du Obituary
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1988

Line up 2017
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Frostveil
Ephemeral Visions
Lire la chronique
Krypts
Cadaver Circulation
Lire la chronique
HYSTERIA pour l'EP "From The Abyss… To The Flesh "
Lire l'interview
Morbid Messiah
In The Name Of True Death M...
Lire la chronique
Hysteria
From The Abyss… To The Fles...
Lire la chronique
Death Strike
Fuckin' Death
Lire la chronique
Aoratos
Gods Without Name
Lire la chronique
Trail of Lies
W.A.R
Lire la chronique
TOWERING pour l'album "Obscuring Manifestation"
Lire l'interview
The Meads of Asphodel
Running Out of Time Doing N...
Lire la chronique
Calyx
Vientos Arcaicos
Lire la chronique
Autophagy
Demo (Démo)
Lire la chronique
Disentomb
The Decaying Light
Lire la chronique
Turilli / Lione Rhapsody
Zero Gravity (Rebirth and E...
Lire la chronique
Tomb Mold
Planetary Clairvoyance
Lire la chronique
Jig-Ai
Entrails Tsunami
Lire la chronique
The Smashing Pumpkins
Gish
Lire la chronique
Helgafell
Landvaettir
Lire la chronique
CATALYST pour l'album "The Great Purpose Of The Lords"
Lire l'interview
Enthroned
Cold Black Suns
Lire la chronique
Anaptosis + Cenotaph + Gorgasm + Unbirth + Darkall Slaves
Lire le live report
PPCM #19 - C'est du Death ou du Cynic ? (spoiler alert : un peu des deux !)
Lire le podcast
Cave In
Final Transmission
Lire la chronique
Morteruine
Demo MMXVIII
Lire la chronique
Corrosion Of Conformity + Desert Storm + Witchfinder
Lire le live report
Catalyst
The Great Purpose Of The Lords
Lire la chronique
Darkthrone
Old Star
Lire la chronique
The Lord Weird Slough Feg
New Organon
Lire la chronique
Annihilator
For The Demented
Lire la chronique
Vader
Thy Messenger (EP)
Lire la chronique