chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
161 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Dark Tranquillity

Groupe

Dark Tranquillity Death mélodique

A propos de Dark Tranquillity

Source : Article Dark_Tranquillity de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Dark Tranquillity est un groupe de death metal mélodique suédois, originaire de Göteborg. Il s'agit de l'un des groupes phare de l'influente mouvance death mélodique de Göteborg avec In Flames et At the Gates.

BiographieSkydancer (1989–1993)

Créé sous le nom de Septic Broiler en 1989 et jouant initialement du thrash metal, le groupe prend rapidement son nom actuel au cours de la même année après sa première démo, Enfeebled Earth (1989), et se tourne vers le death metal non linéaire. Elle suit d'une démo multiple en 1993, Skydancer. Peu après, le chanteur principal, Anders Fridén, quitte le groupe pour rejoindre In Flames. Il est remplacé par Mikael Stanne, justement ancien chanteur du groupe In Flames. Dans le même temps, Fredrik Johansson est recruté en tant que guitariste rythmique.

The Gallery, The Mind's I et Projector (1993–1999)

Après la sortie de l'album Projector (1999), nommé aux Grammy Award suédois, de nouveaux changements dans la composition du groupe interviennent. Le guitariste Fredrik Johansson décide de quitter le groupe par manque de motivation. Martin Henriksson passe de la basse à la guitare et le bassiste Michael Nicklasson est intégré au groupe, en même temps que Martin Brändström aux claviers et aux sons électroniques. Dark Tranquillity signe alors sur le label Century Media Records. À partir de cette époque, la direction musicale et la formation du groupe n'évoluera plus.

De Haven à We Are the Void (2000–2011)

De 1995 à 2002, le groupe est produit par Fredrik Nordström, devenu l'un des producteurs leaders dans le milieu du death mélodique. Après 2002, le groupe décide de s'autoproduire, mais choisit cependant la coproduction avec Tue Madsen pour leur album Fiction sorti en avril 2007.

Le 23 août 2008, Michael Nicklasson annonce sur le site officiel qu'il quitte le groupe pour des raisons personnelles. Le 19 septembre son remplaçant est annoncé : Daniel Antonsson, ancien membre de Soilwork). Dark Tranquillity recense, à ce moment-là, huit albums à son actif, ainsi qu'un DVD live. Ils débutent une tournée en Amérique du Nord avec The Haunted et Into Eternity (Metal for the Masses Tour).

Le nouvel album studio du groupe, intitulé We Are the Void, sort début 2010. Ce nouvel opus comprend onze compositions (treize sur l'édition limitée), parfois dans la lignée de celles apparaissant sur Fiction, soit basés sur des riffs soutenus par des synthés mélodiques, comme le titre Dream Oblivion. Certains morceaux sont chantés par Stanne avec une voix claire. Dans l'ensemble, ce nouveau disque est bien reçu par le public, avec une dernière plage plus longue et plus ralentie qui développe une atmosphère étrange et planante. L'été 2010 est synonyme de tournée en Europe pour Dark Tranquillity, où le groupe sera à l'affiche de nombreux festivals de metal en Allemagne, Suède, Slovénie, Roumanie, ou Ukraine.

Construct (depuis 2012)

Le 27 avril 2012, Dark Tranquillity signe de nouveau avec Century Media Records. Le 18 octobre 2012, le groupe commence l'écriture de son nouvel album. Le 10 janvier 2013, le titre de l'album est annoncé comme étant Construct, idem pour la date de sortie qui est du 27 mai 2013 en Europe, et le 28 mai 2013 en Amérique du Nord. L'album est mixé par Jens Bogren aux studios Fascination Street d'Örebro, en Suède.

Le 18 février 2013, Antonsson quitte Dark Tranquillity en bons termes, expliquant vouloir se concentrer sur la production et l'ingénierie sonore. Le 27 février 2013, le groupe annonce la fin de l'enregistrement de l'album. Bien qu'Antonsson soit présent durant l'enregistrement de Construct, il ne joue pas de basse. Selon Niklas Sundin sur son compte Twitter, il ne s'intéresse plus aux travaux de Dark Tranquillity depuis Skydancer, du fait que les sessions d'enregistrement étaient « trop longues » contrairement à Construct.

Le 27 mars 2013, la liste des titres officielle de Construct est révélée. Pour sa promotion, le groupe part en tournée en Finlande et en Amérique du Nord aux côtés d'Omnium Gatherum, en Europe aux côtés de Tristania, et en Suède aux côtés de Darkane. Les invités spéciaux de la tournée incluent Mariangela « Mary » Demurtas de Tristania, et l'ancien membre du groupe Fredrik Johansson à la guitare. Le 10 juillet 2013, une face B de Construct, intitulée Sorrow's Architect, est commercialisée en vinyle flexi accompagné d'une édition de Decibel. Le 14 janvier 2014, le groupe annonce la parution d'un autre face B, intitulée A Memory Construct.

En 2016 Martin Henriksson quitte le groupe. Il est remplacé par le bassiste de Tiamat Anders Iwers.

MembresMembres actuels
  • Mikael Stanne – chant (depuis 1989), guitare rythmique (1989–1993)
  • Niklas Sundin – guitare
  • Martin Brändström – claviers (depuis 1998)
  • Anders Jivarp – batterie (depuis 1989)
  • Anders Iwers – basse (depuis 2016)
Anciens membres
  • Anders Fridén – chant (1989-1993)
  • Fredrik Johansson – guitare (1993-1999)
  • Martin Henriksson – guitare (1999 - 2016), basse (1989–1998, 2013-2016)
  • Michael Nicklasson – basse (2000-2008)
  • Daniel Antonsson – basse (2008-2012)
Invités au chant
  • Anna-Kajsa Avehall (sur Skydancer)
  • Eva-Marie Larsson (sur The Gallery)
  • Sara Svensson (sur The Mind's I)
  • Johanna Andersson (sur Projector)
  • Nell Sigland (sur Fiction)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Skydancer
  • 1995 : The Gallery
  • 1997 : The Mind's I
  • 1999 : Projector
  • 2000 : Haven
  • 2002 : Damage Done
  • 2005 : Character
  • 2007 : Fiction
  • 2010 : We Are the Void
  • 2013 : Construct
  • 2016 : Atoma
Démos et EP
  • 1989 : Enfeebled Earth (démo)
  • 1991 : Trail of Life Decayed (démo)
  • 1992 : A Moonclad Reflection (EP)
  • 1993 : Trail of Life Decayed (EP)
  • 1995 : Of Chaos and Eternal Night (MCD)
  • 1996 : Enter Suicidal Angels (MCD)
  • 2000 : Skydancer/Of Chaos and Eternal Night (réédition)
  • 2004 : Lost To Apathy (MCD)
  • 2012 : Zero Distance (EP)
Compilations
  • 2004 : Exposures - In Retrospect and Denial
  • 2009 : Manifesto of
VidéographieClips
  • 2013 : Uniformity, tiré de Construct, dirigé par Patric Ullaeus
DVD
  • 2003 : Live Damage (DVD)
  • 2008 : Fiction (quatre chansons bonus + un DVD)
  • 2009 : Where Death Is Most Alive
Notes et références
  1. (en) John Serba, « The Gallery - Dark Tranquillity », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  2. (en) Steve Huey, « Dark Tranquillity Biography », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  3. (en) Jason Anderson, « Skydancer », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  4. (en) « DARK TRANQUILLITY: New Album Title, Release Date Announced », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  5. (en) « DARK TRANQUILLITY Parts Ways With Bassist DANIEL ANTONSSON », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  6. (en) « DARK TRANQUILLITY Completes Recording New Album », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  7. (en) « DARK TRANQUILLITY Frontman Talks New Album, Bassist Split », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  8. (en) « niklas sundin (cabinfevermedia) on Twitter », Twitter (consulté le 4 juin 2013).
  9. (en) « DARK TRANQUILLITY: Construct Album Details Revealed », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013)
  10. (en) « DARK TRANQUILLITY To Release A Memory Construct Single », sur Blabbermouth, 15 janvier 2014 (consulté le 6 janvier 2015).


Actualités

Les news du 23 Mars 2020
Les news du 23 Mars 2020

DARK TRANQUILLITY (Death mélodique, Suède) vient d'annoncer le départ de son guitariste et cofondateur Niklas Sundin. Celui-ci s'explique via le communiqué ci-dessous :

Hi,

As some of you know, I’ve had a break from playing with D.T. since 2016 in order to focus on family life. With the “Atoma” touring cycle now completed and a new album recording about to commence, the time is right to officially announce my departure from the band.

I’m very grateful for the experiences that the past 30 years have brought. We founded D.T. as teenagers without any musical knowledge, and somehow our songs took us all across the world, helped establish a new subgenre of metal, brought us several Grammy nominations and - more importantly - had a positive and life-altering impact on people all over the globe. This is extremely humbling, and more than what most artists ever could ask for.

However, it's no secret that I always enjoyed the creative process more than the performance aspects of being in a band, and the required extensive touring held less and less appeal with every album. The band and the fans deserve members that want to be on the road as much as possible in order to keep the (forward) momentum going, and for this reason I prefer to step aside and direct my musical creativity towards other areas. I’ll still be involved in the visual side of D.T. and am working on the cover illustration for the next album as we speak.

I send my warmest regards to the guys in the band, the incredible crew and of course to everyone that supported us over the past three decades. As for future musical endeavours, my electronic project Mitochondrial Sun released its debut album last month, and there are several other projects and collaborations (both metal and non-metal) in the pipeline. Onwards!

/Niklas
  


dossiers

Dark Tranquillity 2007
Dark Tranquillity 2007
Octobre 2007
  

chroniques

Dark Tranquillity
Atoma
2016 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.55/10
  • Avis des webzines : 7.93/10

  
Dark Tranquillity
Construct
2013 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.29/10
  • Avis des webzines : 7.71/10

  
Dark Tranquillity
Zero Distance (EP)
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 2.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.83/5

  
Dark Tranquillity
We Are The Void
2010 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.94/10
  • Avis des webzines : 7.61/10

  
Dark Tranquillity
Where Death Is Most Alive (DVD)
2009 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4.55/5
  • Avis des webzines : 4.49/5

  
Dark Tranquillity
Fiction
2007 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.39/10

  
Dark Tranquillity
Character
2005 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.69/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Dark Tranquillity
Lost To Apathy (EP)
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 3/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 3.32/5

  
Dark Tranquillity
Exposures (Compil.)
In Retrospect and Denial

2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$
  • Avis des lecteurs : 4.04/5
  • Avis des webzines : 4.02/5

  
Dark Tranquillity
Damage Done
2002 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.27/10
  • Avis des webzines : 8.52/10

  
Dark Tranquillity
Haven
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.43/10
  • Avis des webzines : 8.37/10

  
Dark Tranquillity
Projector
1999 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.92/10
  • Avis des webzines : 8.18/10

  
Dark Tranquillity
The Mind's I
1996 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  
Dark Tranquillity
Enter Suicidal Angels (EP)
1996 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Mikaël : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.81/5
  • Avis des webzines : 3.58/5

  
Dark Tranquillity
The Gallery
1995 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Chri$ : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.27/10
  • Avis des webzines : 8.38/10

  
Dark Tranquillity
Of Chaos And Eternal Night (EP)
1995 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Chri$ : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.5/5
  • Avis des webzines : 4.01/5

  
Dark Tranquillity
Skydancer
1993 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 7.91/10

  

interviews

Dark Tranquillity lors du Eastpak Antidote Tour à Paris
Dark Tranquillity lors du Eastpak Antidote Tour à Paris
Entretien avec Niklas Sundin (2007)
  
Dark Tranquillity lors du Fury Fest 2005
Dark Tranquillity lors du Fury Fest 2005
Entretien avec Mikael Stanne (chant) (2005)
  

reports

Sylak Open Air 2015
Sylak Open Air 2015
Crowbar + Dark Tranquillity + Death Angel + Dragonforce + Epica + Kataklysm + Krisiun + Madball + Ultra Vomit

Du 07 Août 2015 au 09 Août 2015 à St Maurice de Gourdans, France
  
Dark Tranquillity + Insomnium + Overload
Dark Tranquillity + Insomnium + Overload
Le 08 Octobre 2010 à Lyon, France (CCO)
  
Eastpak Antidote Tour
Eastpak Antidote Tour
Soilwork + Dark Tranquillity + Caliban + Sonic Syndicate

Le 12 Octobre 2007 à Paris, France (Locomotive)
  
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Le 15 Février 2005 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Dark Tranquillity + Sinergy + Griffin + Akin
Dark Tranquillity + Sinergy + Griffin + Akin
Le 20 Novembre 2002 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  
In Flames + Dark Tranquillity + Sentenced + To Die For
In Flames + Dark Tranquillity + Sentenced + To Die For
Le 26 Septembre 2001 à Lyon, France (Rail Théatre)
  

videos

The Pitiless
The Pitiless
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Atoma
Atoma
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Forward Momentum
Forward Momentum
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Uniformity
Uniformity
Dark Tranquillity

Extrait de "Construct"
  
Trailer
Trailer
Dark Tranquillity

Extrait de "Construct"
  
Shadow In Our Blood
Shadow In Our Blood
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
Iridium
Iridium
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
In My Absence
In My Absence
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
Final Resistance
Final Resistance
Dark Tranquillity

Extrait de "Where Death Is Most Alive"
  
Focus Shift
Focus Shift
Dark Tranquillity

Extrait de "Fiction"
  
Lost To Apathy
Lost To Apathy
Dark Tranquillity

Extrait de "Character"
  
Monochromatic Stains
Monochromatic Stains
Dark Tranquillity

Extrait de "Damage Done"
  
Therein
Therein
Dark Tranquillity

Extrait de "Projector"
  

Dark Tranquillity
écoutez du Dark Tranquillity
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Black Spirit
In A Vortex To The Infinite...
Lire la chronique
Malokarpatan
Krupinské ohne
Lire la chronique
Dark Forest
Oak, Ash & Thorn
Lire la chronique
Carnal Tomb
Descend (EP)
Lire la chronique
Repression
Portals To Twisted Frailtie...
Lire la chronique
Cattle Decapitation
Death Atlas
Lire la chronique
Moribund Scum
Only Death
Lire la chronique
Slave Hands
No More Feelings
Lire la chronique
Enepsigos
Wrath of Wraths
Lire la chronique
AODON pour l'album "11069"
Lire l'interview
Meshuggah
I (EP)
Lire la chronique
Bismuth / Undersmile
Split (Split 12")
Lire la chronique
Anhedonist / Spectral Voice
Abject Darkness ​/ ​Ineffab...
Lire la chronique
Tzun Tzu
The Forbidden City (EP)
Lire la chronique
Primitive Man
Steel Casket (Démo)
Lire la chronique
Coma Wall / Undersmile
Wood & Wire (Split 12")
Lire la chronique
Whoredom Rife / Taake
Pakt (Split 10")
Lire la chronique
METALHERTZ - S03E01 - Le power metal parodique
Lire le podcast
Black Curse
Endless Wound
Lire la chronique
Thanatos
Violent Death Rituals
Lire la chronique
Moongates Guardian
Cold Waters of Anduin
Lire la chronique
Manilla Road
Crystal Logic
Lire la chronique
Gorezone
Implexaeon
Lire la chronique
Exhumed
Horror
Lire la chronique
Regarde Les Hommes Tomber
Ascension
Lire la chronique
Tan Kozh - Les anciens feux
Lire l'interview
Aodon
11069
Lire la chronique
Caustic Wound
Grinding Terror (Démo)
Lire la chronique
Deveikuth
Cadavre
Lire la chronique
Saint Vitus
Saint Vitus
Lire la chronique