chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Cult Of Luna

Groupe

Cult Of Luna Post-Metal

A propos de Cult Of Luna

Source : Article Cult_of_Luna de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Cult of Luna est un groupe suédois de sludge metal, originaire d'Umeå, dans la commune d'Umeå. Formé en 1998 autour de Klas Rydberg au chant et de Johannes Persson à la guitare, le groupe utilise divers éléments musicaux (du sludge au metal atmosphérique) suédois. Il est formé à la suite de la séparation du groupe Eclipse.

Leur style se rapproche des groupes comme Neurosis, Isis ou Breach, bien que Cult of Luna se démarque, adoptant un style nébuleux pouvant être apparenté à des groupes comme Envy ou même Explosions in the Sky.

BiographieDébuts (1998–2007)

L’aventure Cult of Luna commence après le split d'Eclipse, groupe de hardcore n'ayant jamais vraiment fait parler de lui, même dans son pays natal, la Suède. C'est pourtant le premier groupe du chanteur Klas Rydberg et du guitariste Johannes Persson qui ensemble vont bâtir Cult of Luna en 1998. Le groupe sort rapidement une première démo en 1999. Leur style n’est pas encore défini est assez « brouillon » entre hardcore, passages plus calmes, etc.

En plus de se chercher un style, le groupe n’est pas stable et la formation change régulièrement. Jusqu'à ce qu'un fan, et accessoirement gérant de Trust No One Recordings ne leur fasse rencontrer Switchblade le temps d’un split-album. C’est quelque temps plus tard que le label britannique Rage of Achilles s’intéresse à eux. Leur premier disque sort l’année après leur split album avec Switchblade qui a marqué leur style qui devient plus lourd, plus doom

Eternal Kingdom (2008–2011)

En 2008, le groupe publie son cinquième album, Eternal Kingdom le 16 juin en Europe, et le 8 juillet aux États-Unis.En 2009, ils publient le DVD Fire Was Born qui comprend une performance scénique en 2008, une interview avec le groupe. Le 18 octobre 2009, le groupe publie Eviga riket, un livre audio qui reprend l'histoire et le thème de Eternal Kingdom. Ce « livre musical » raconte la suite de l'histoire de Mr. Holger Nilson personnage étrange qui avait été évoqué tout le long de leur album. Eviga riket est publié le 23 février 2010.

Vertikal et Vertikal II (2012–2015)

Le 8 octobre 2012, le groupe annonce le titre de son sixième album studio, Vertikal, et une tournée européenne. L'album est confirmé pour le 25 janvier 2013 en Europe, et le 29 janvier 2013 en Amérique du Nord. Un autre EP, Vertikal II, est publié le 20 septembre 2013. Le 17 décembre 2013, le groupe annonce une courte pause dans ses activités.

En mai 2014, le groupe participe au festival Beyond the Redshift à Londres, organisé avec Cult of Luna pour terminer le festival au Forum.

Mariner (depuis 2016)

Pendant les sessions d'enregistrement, et les tournées pour Vertikal, Cult of Luna effectue des changements de formation, rendus publiques à la fin de 2016. Pendant l'enregistrement de l'album en 2012, le claviériste Anders Teglund quitte « inopinément » le groupe, et est remplacé par Kristian Karlsson de Pg.Lost. Le guitariste Erik Olofsson annonce aux autres membres son départ après le festival Beyond the Redshift en 2014

Le 8 avril 2016, Cult of Luna publie son septième album intitulé Mariner — un album en collaboration avec Julie Christmas, ancien membre de Made Out of Babies et Battle of Mice. Avant la sortie officielle de Mariner, Cult of Luna avait déjà commencé à écrire un huitième album. À la fin de 2016, le groupe annonce la sortie en avril 2017 de Years in a Day, un coffret renfermant la captation vidéo d'un de leurs concerts parisiens et les versions audio de leurs prestations au Roadburn Festival en 2013 et 2016.

Distinctions
  • 2016 : l'album Mariner est classé meilleur album de l'année par la rédaction du site Metalorgie.com
MembresMembres actuels
  • Magnus Líndberg – percussions, guitares additionnelles (depuis 1998)
  • Johannes Persson – guitare, chant (depuis 1998)
  • Andreas Johansson – basse (depuis 2002)
  • Thomas Hedlund – batterie (depuis 2003)
  • Fredrik Kihlberg – guitare, chant (depuis 2004)
  • Kristian Karlsson – chant, claviers, samples (depuis 2013)
Anciens membres
  • Klas Rydberg – chant (1998–2012)
  • Erik Olofsson – guitare (1998–2014)
  • Fredrik Renström – basse (1999)
  • Marco Hildén – batterie (1999–2002)
  • Axel Stattin – basse (2000–2002)
  • Anders Teglund – claviers, programmation, trompette (2003–2013)
Membres de tournée
  • Jonas Nordstrom – claviers, samples (2013)
  • David Johansson – basse (2013)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2003 : The Beyond
  • 2004 : Salvation
  • 2006 : Somewhere Along the Highway
  • 2008 : Eternal Kingdom
  • 2013 : Vertikal
  • 2016 : Mariner (avec Julie Christmas)
  • 2019 : A Dawn to Fear
  • 2022 : The Long Road North
EPs
  • 2002 : Cult of Luna
  • 2013 : Vertikal II
  • 2021 : The Raging River
Singles
  • 1999 : Split with Switchblade
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2006 : Bodies Recluse
Albums live
  • 2017 : Years in a Day
  • 2018 : Mariner Live
Notes et références
  1. (en) « Cult of Luna - Eternal Kingdom (album review) - Sputnikmusic », sur Sputnikmusic (consulté le 27 avril 2016).
  2. Source biographique
  3. « Cult Of Luna - Fire Was Born », sur Discogs (consulté le 27 avril 2016).
  4. (en-US) « Cult Of Luna Announce London Beyond The Redshift Festival 2014 », sur Rocksins, 6 décembre 2013 (consulté le 27 avril 2016)
  5. (en) Richard Bienstock, « How a Swedish Metal Band and Brooklyn Singer Made a Heady Masterpiece », Rolling Stone, Wenner Media, 29 mars 2016 (consulté le 6 avril 2016).
  6. « Beyond the Gates », sur blogspot.fr (consulté le 21 septembre 2020).
  7. « Dossier : Top 2016 des rédacteurs », sur Metalorgie (consulté le 25 janvier 2017).


Actualités

Les news du 14 Janvier 2022
Les news du 14 Janvier 2022

CULT OF LUNA (Post Metal, Suède) sortira son nouvel album The Long Road North le 11 février sur Metal Blade et un nouveau single, "Into the Night", vient d'être mis en ligne. Tracklist :

1 - Cold Burn
2 - The Silver Arc
3 - Beyond I
4 - An Offering to the Wild
5 - Into the Night
6 - Full Moon
7 - The Long Road North
8 - Blood Upon Stone
9 - Beyond II

  
Les news du 2 Décembre 2021
Les news du 2 Décembre 2021

Intitulé The Long Road North, le nouvel album de CULT OF LUNA (Post-Metal, Suède) sortira le 11 février sur Metal Blade Records. En voici un premier extrait avec le titre "Cold Burn" à découvrir ci-dessous :

01. Cold Burn
02. The Silver Arc
03. Beyond I (featuring Mariam Wallentin)
04. An Offering to the Wild
05. Into the Night
06. Full Moon
07. The Long Road North
08. Blood Upon Stone
09. Beyond II (featuring Colin Stetson)

  
Les news du 4 Novembre 2021
Les news du 4 Novembre 2021

CULT OF LUNA (Post Metal, Suède) sortira son nouvel album intitulé The Long Road North le 11 février 2022 sur Metal Blade Records. Les pré-commandes seront lancées à partir du 1er décembre à cette adresse : https://www.metalblade.com/cultofluna/

CULT OF LUNA a écrit : "The long road north is a long road home. A direction dictated by a call that penetrates rock and echoes through the forest," states vocalist/guitarist Johannes Persson. "It flows over every lake, accelerated by the wind. When it reaches you, you know it's time. Time to move forward. You don't know where it will lead but you put the trust in it. With eyes raised towards the midnight sun it pulls you closer. The road is long and the end is uncertain."
  


chroniques

Cult Of Luna
A Dawn to Fear
2019 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Neuro : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.88/10
  • Avis des webzines : 8.38/10

  
Cult Of Luna / Julie Christmas
Mariner (Coll.)
2016 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Neuro : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.92/10
  • Avis des webzines : 7.74/10

  
Cult Of Luna
Vertikal
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.46/10
  • Avis des webzines : 8.55/10

  
Cult Of Luna
Vertikal II (EP)
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par lkea : 3/5
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3.5/5

  
Cult Of Luna
Eternal Kingdom
2008 - Earache Records

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.06/10
  • Avis des webzines : 8.31/10

  
Cult Of Luna
Somewhere Along The Highway
2006 - Earache Records

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.67/10
  • Avis des webzines : 8.29/10

  
Cult Of Luna
Salvation
2004 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.03/10
  • Avis des webzines : 8.16/10

  
Cult Of Luna
The Beyond
2003 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.8/10
  • Avis des webzines : 8.03/10

  
Cult Of Luna
Cult of Luna
2001 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 7.86/10

  

reports

A.A. Williams + Brutus + Cult of Luna
A.A. Williams + Brutus + Cult of Luna
Le 30 Novembre 2019 à Paris, France (Le Trianon)
  
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Agnostic Front + Agressor + Amenra + Cult of Luna + Fange + Furia + Get The Shot + Giuda + Gorod + Hypno5e + Infest + Neurosis + Pipes And Pints + Regarde Les Hommes Tomber

Le 20 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Black Mountain + Converge + Cult of Luna + Der Blutharsch and the Infinite Church of the Leading Hand + Epitaph + Full of Hell + Hangman's Chair + New Keepers Of The Water Towers + Oranssi Pazuzu + Th

Le 14 Avril 2016 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  
Vertikal Tour
Vertikal Tour
Cult of Luna + God Seed

Le 07 Mai 2014 à Luxembourg, Luxembourg (Den Atelier)
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Red Fang + Manilla Road + Candlemass + Cult Of Luna + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  
Cult Of Luna + Blueneck
Cult Of Luna + Blueneck
Le 17 Février 2007 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

The Silent Man
The Silent Man
Cult Of Luna

Extrait de "A Dawn to Fear"
  
Lay Your Head to Rest
Lay Your Head to Rest
Cult Of Luna

Extrait de "A Dawn to Fear"
  
Teaser
Teaser
Cult Of Luna

Extrait de "Mariner"
  
Passing Through
Passing Through
Cult Of Luna

Extrait de "Vertikal"
  
Passing Through
Passing Through
Cult Of Luna

Extrait de "Vertikal"
  

Cult Of Luna
écoutez du Cult Of Luna
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1998

Line up 2019
Anciens membres
Thrashothèque
Cenotaph
Precognition to Eradicate
Lire la chronique
Dordeduh
Har
Lire la chronique
Pillars Of Ivory
The Biblical Scripturez (Co...
Lire la chronique
Wiegedood
There’s Always Blood At The...
Lire la chronique
Telluric Effluvium
Dissolution of the Threefol...
Lire la chronique
Pombagira
Baron Citadel
Lire la chronique
Occulsed
Crepitation Of Phlegethon
Lire la chronique
Wombbath
Agma
Lire la chronique
Lalu
Paint The Sky
Lire la chronique
Black Metal Awards 2022 (6ème édition)
Lire le podcast
Godflesh
Pure
Lire la chronique
Cadaveric Fumes
Echoing Chambers Of Soul
Lire la chronique
Zxui Moskvha
Bloody Remembrance of the N...
Lire la chronique
Significant Point
Into the Storm
Lire la chronique
Otargos
Xeno Kaos
Lire la chronique
Aorlhac
Pierres Brûlées
Lire la chronique
Wound
Serpent Crown
Lire la chronique
Bilan 2021
Lire le bilan
Thyrathen
Thanatopsis
Lire la chronique
Beneath the Sod
Beneath the Sod (EP)
Lire la chronique
Panopticon
...and Again into the Light
Lire la chronique
Just Before Dawn
In The Realm Of Ash And Sor...
Lire la chronique
Fluids / Pharmacist
Feeling Young (Split 12")
Lire la chronique
Bornholm
Apotheosis
Lire la chronique
Ossaert
Pelgrimsoord
Lire la chronique
Charnel Altar
Abatement Of The Sun
Lire la chronique
Pain of Salvation
Scarsick
Lire la chronique
Cepheide
Les Echappées
Lire la chronique
Whoredom Rife
Winds Of Wrath
Lire la chronique
Noothgrush
Noothgrush (Démo)
Lire la chronique