chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
147 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Wheelfall

Groupe

Wheelfall Indus/Sludge/Post-Metal

A propos de Wheelfall

Source : Article Wheelfall de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Wheelfall est un groupe de post metal à tendance avant-garde français. Le groupe est formé en 2009 à Nancy en pratiquant alors une musique oscillant entre sludge et stoner doom, pour évoluer ensuite vers un style plus post metal, incluant de fortes influences venant du rock industriel, mais aussi du dark ambiant, du metal progressif et du black metal. Il existe ainsi une véritable fracture entre la première période du groupe, s'étendant de 2009 à 2012, et la seconde commençant à partir de l'album Glasrew Point en 2015 après un hiatus de près de deux années.

Wheelfall se démarque par sa production d'albums concept, alliant musique, narration, littérature et visuels. Le groupe poursuit le concept d'art total à travers ses disques, pour aborder des thèmes tels que « le survival, le rapport à la technologie et la communication de masse, la folie et la perte d'identité et d'idéaux » ainsi que le scepticisme, doctrine très récurrente dans les concepts du groupe.

BiographieDébuts (2009–2010)

Au début de l'année 2009, Fabien W. Furter (aka FWF), Quentin Vega, Niko El Moche et Florian Rambour créent Wheelfall dans une optique stoner doom, suivant les traces de groupes comme Goatsnake et Kyuss.

Le premier album du groupe, From the Blazing Sky at Dusk, sort en 2010. Il marque déjà leur volonté do-it-yourself, s'étant occupé de toutes les étapes de sa production, de l'enregistrement (dans les garages des membres du groupe) à sa sortie, totalement indépendante. Ce disque a été pressé à un faible nombre d'exemplaires CD qui sont difficilement trouvables.

En phase avec son époque, le groupe décide de le laisser en téléchargement gratuit sur internet, ce qui leur permit de se faire un nom sur la scène internationale. Ce disque pose les prémices des concepts albums que le groupe sortira par la suite : il intègre déjà en effet une narration au cours des différents morceaux et un artwork illustrant l'histoire.

Interzone et pause (2011-2015)

À la fin de 2010, Quentin Vega est remplacé à la batterie par Niko Elbow, ce qui marque le début de la composition du premier album Interzone qui sortira en 2012. Avec cet album, Wheelfall accédera a une notoriété plus grande, jouant avec Kadavar, Ramesses, Moonspell ou encore Punish Yourself. Fidèle à son éthique DIY, l'album sort sur le label indépendant Sunruin Records, fondé par deux membres du groupe.

Wheelfall commence sur cet album à utiliser des structures progressives, et on note la présence d'une histoire dans le disque, contée par la musique mais aussi par les visuels. On retrouve ici le symbole du tripode, présent sur tous les visuels du groupes à cette periode, représentant les thèmes abordés par Wheelfall.

Le titre de l'album, Interzone, fait référence au lieu créé par William S. Burroughs, écrivain de la Beat Generation, et montre l'attachement du groupe à l’expérimentation dans l'art. À la suite de cet album et d'un split album avec A Very Old Ghost Behind the Farm, le groupe décide de se retirer des médias pour se remettre en question, ce qui conduira à la composition de Glasrew Point. Wheelfall ne donne pas de nouvelles ni de concerts durant 2 ans, et certains des ses membres prennent part dans diverses formations : Niko Elbow dans le groupe Joy/Disaster, et Fabien W. Furter sorti un premier album solo sous le nom de FWF, Skeptics, puis intègre les groupes Chaos Echoes et Phazm.

Glasrew Point et dernières activités (depuis 2015)

Wheelfall sort le double album et sa nouvelle Glasrew Point le 19 septembre 2015 via Sunruin Records. L'album marque une rupture stylistique avec le passé du groupe, qui s'oriente désormais vers une musique plus sombre et expérimentale, tout en gardant le côté abrasif du stoner doom. On y décèle de forte influence de musique industrielle, de dark ambient, de black metal au sein d'un univers post-metal atypique,. Thibaut Thieblemont rejoint Wheelfall à l'occasion de la composition de l'album, aux claviers, samples, troisième guitare et chant additionnel.

L'album est unanimement loué par la critique,, de par sa qualité musicale mais aussi son concept ambitieux,. Le groupe pousse l'aspect conceptuel et art total jusqu'à proposer en plus d'un double album (illustré par Charlotte Bohn) une nouvelle écrite par Blandine Bruyère basée sur l'histoire de Glasrew Point, illustrée de photographies (par Marine Gerard et Pauline Talon) et peintures (Sylvie Thouron). La nouvelle, l'album et les visuels racontent chacun une facette du concept de Glasrew Point.

À la suite de la sortie de l'album, Wheelfall signe avec le label Apathia Records.

MembresMembres actuels
  • Fabien W. Furter – chant, guitare (depuis 2009)
  • Thibaut Marquis – basse (depuis 2017)
  • Florian Rambour – guitare (depuis 2009)
  • Thibaut Thieblemont – guitare, claviers, effets sonores, samples, chœurs (depuis 2016)
  • Niko Elbow Giraud - batterie (depuis 2016)
Anciens membres
  • Quentin Vega - batterie (2009-2010)
  • Niko El Moche - basse (2009-2016)
DiscographieAlbums studio
  • 2012 : Interzone (Sunruin Records)
  • 2015 : Glasrew Point (double-album ; Sunruin Records/Apathia Records)
  • 2017 : The Atrocity Report (Apathia Records)
7"/EPs
  • 2010 : From the Blazing Sky at Dusk
Splits
  • 2012 : Split avec A Very Old Ghost Behind the Farm
Vidéos
  • 2015 : Vanishing Point
  • 2016 : Shape Shifter
  • 2017 : The Way of Every Crime is Ours
  • 2017 : Violence is Seduction
  • 2017 : Impenitent (playthrough)
  • 2019 : Compulsions
Albums Live
  • Live sessions 2013 CD (2015, Sunruin Records)
Autres projets
  • Chaos Echoes - Groupe de death metal, drone et de musique expérimentale avec Fabien W. Furter à la guitare (depuis 2015).
  • Phazm - groupe de black metal et death 'n' roll avec Fabien W. Furter à la basse de 2014 à 2016.
  • FWF - projet solo dark ambient et musique expérimentale de Fabien W. Furter.
  • Joy/Disaster - groupe de rock/post-punk avec Niko Elbow Giraud.
Notes et références
  1. (en) VINTERD, « Glasrew Point by Headbanger Review », 13 décembre 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  2. ↑ a b et c (en) Déhà, « Glasrew Point by Cigareviews », 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  3. ↑ a et b « Glasrew Point by Metalimpact », 19 octobre 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  4. ↑ a et b (en) « Interzone by Metalstorm », novembre 2012 (consulté le 29 novembre 2016).
  5. « Wheelfall – Glasrew Point « Teeth of the Divine », sur teethofthedivine.com (consulté le 30 juin 2016).
  6. ↑ a b et c « We’re back ! | WHEELFALL », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  7. ↑ a b et c Élodie Denis, « Interview », New Noise,‎ 2016 (lire en ligne)
  8. (de) « Interview », Legacy, no 102,‎ 2016 (lire en ligne)
  9. ↑ a et b « Lorraine Rock: Interview de Wheelfall, 15/03/11 », sur lorrainerock.com (consulté le 29 juin 2016).
  10. « Wheelfall - From The Blazing Sky At Dusk | BRUTALISM », sur brutalism.com (consulté le 29 juin 2016).
  11. « TOUR | WHEELFALL », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  12. « Doom-metal.com », sur doom-metal.com (consulté le 29 juin 2016).
  13. « The Sludgelord: WHEELFALL Interview », sur thesludgelord.blogspot.fr (consulté le 29 juin 2016).
  14. (en) « Wheelfall - Interzone review - Metal Storm », sur Metal Storm (consulté le 29 juin 2016).
  15. « Wheelfall / Wheelfall fait le point (Sept. 2015) », sur w-fenec.org (consulté le 29 juin 2016).
  16. ↑ a et b METAL IMPACT, « WHEELFALL (FRA) - Glasrew Point (2015) :: METAL IMPACT :: L ultime Webzine orienté metal qui se renouvelle au quotidien », sur www.metal-impact.com (consulté le 29 juin 2016).
  17. « WHEELFALL - Glasrew Point (Sunruin) note : 17/20 - Chronique du disque sur VS-webzine.com - Premier sur le METAL », sur www.vs-webzine.com (consulté le 29 juin 2016)
  18. « Revues de presse Glasrew Point », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  19. Juan Lepretre, « Review », Metallian,‎ 2016 (lire en ligne).
  20. Charlelie Arnaud, « Glasrew Point dans "De plus en plus net" », Rock Hard,‎ 2016 (lire en ligne).
  21. Juan Lepretre, « Interview », Metallian,‎ 2016 (lire en ligne).


Actualités

Les news du 15 Mars 2019
Les news du 15 Mars 2019

WHEELFALL (Indus/Sludge/Post-Metal) vient de sortir aujourd'hui via Apathia Records une version remixée de son album The Atrocity Reports datant de 2017. Il s'écoute ci-dessous :

  


chroniques

Wheelfall
The Atrocity Reports
2017 - Apathia Records

  • Chroniqué par Jean-Clint : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 7.48/10

  

Wheelfall
écoutez du Wheelfall
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
2009

Line up 2017
Voir aussi
Thrashothèque
Tentation / Iron Slaught
Les Hordes Metalliques 665...
Lire la chronique
THE NEGATION pour l'EP "The Sixth Extinction"
Lire l'interview
Mortal Wound
Forms Of Unreasoning Fear (...
Lire la chronique
Diabolical + Krisiun + Septicflesh
Lire le live report
Gets Worse
Snubbed
Lire la chronique
Extirpation
A Damnation’s Stairway To T...
Lire la chronique
Shabti
Trembling And Shorn
Lire la chronique
Illum Adora
...of Serpentine Forces
Lire la chronique
Saqra's Cult
The 9th King
Lire la chronique
Misery Index
Rituals of Power
Lire la chronique
PPCM #12 - Deux pour le prix d'un ? EQUIPOISE et CONTRARIAN !
Lire le podcast
Frozen Soul
Encased In Ice (Démo)
Lire la chronique
Mavorim
Heimkehr (Démo)
Lire la chronique
Thrashback
Sinister Force
Lire la chronique
Siege Of The Profane Europe Tour 2019
Atavisma + Defeated Sanity ...
Lire le live report
Sordide
Hier Déjà Mort
Lire la chronique
Dirge
Elysian Magnetic Fields
Lire la chronique
The Devil's Blood
Come Reap (EP)
Lire la chronique
Black Metal : Foutre à gogo
Lire le podcast
Gruzja
I Iść Dalej
Lire la chronique
Heaume Mortal
Solstices
Lire la chronique
Disburial
Dawn Of Ancient Horrors (EP)
Lire la chronique
A Thousand Lost Civilizations March MMXIX
Lire le dossier
PPCM #11 - Necrophagia ? Mais non, NECROPHAGIST !!
Lire le podcast
Faceless Burial
Multiversal Abattoir (EP)
Lire la chronique
Cult Leader
A Patient Man
Lire la chronique
Insane Apollyon
Insane Apollyon (Compil.)
Lire la chronique
Faceless Burial
Grotesque Miscreation
Lire la chronique
Blodhemn
Mot Ein Evig Ruin
Lire la chronique
Truth Corroded
Bloodlands
Lire la chronique