chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
159 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

L7

Groupe

L7 Grunge

A propos de L7

Source : Article L7_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

L7 est un groupe de rock féminin américain, originaire de Los Angeles, en Californie. Il est associé aux mouvements grunge et riot grrrl, et actif entre 1985 et 2001. Les L7 annoncent se reformer en 2014 et entament une « reunion tour » l’année suivante. Un nouveau single apparaît en 2017, suivi peu de temps après par un documentaire retraçant les jeunes années du groupe ainsi qu'une tournée mondiale. En mai 2019, L7 publie Scatter The Rats, son premier album depuis 20 ans.

Biographie

L7 est formé en 1985 à Los Angeles par Donita Sparks et Suzi Gardner. Le groupe sort son premier album, éponyme, en 1988, au label Epitaph Records. Smell The Magic, le deuxième album du groupe, sort en 1990, au label Sub Pop. En 1991, le groupe réalise Rock For Choice, une association « pro-choix », c'est-à-dire soutenant le droit des femmes à l'avortement. Cette initiative est soutenue par d'autres groupes de l'époque, comme Nirvana, Pearl Jam, Red Hot Chili Peppers ou Rage Against the Machine. Rock for Choice, élue association féministe de l'année en 1993, existe encore, et organise des concerts.

En 1992, L7 publie l'album Bricks are Heavy qui se vend à environ 225 000 exemplaires. Produit par Butch Vig, l'album contient le titre Pretend We're Dead qui devient un hit, aidé par un vidéo-clip multidiffusé sur MTV. Le titre reste vingt semaines dans le classement Alternative Songs du Billboard.

Le groupe est également connu pour les frasques de Donita Sparks, par exemple sur la scène du festival de Reading, en 1992, où, en réponse aux projectiles que le public jette sur le groupe, elle lance son tampon usagé dans la foule. La chanteuse se distingue également en exhibant ses poils pubiens pendant l'émission The Word sur Channel 4, chaîne britannique. En 1994, le groupe apparaît dans le film Serial Mother (Serial Mom), de John Waters, et une affiche du groupe est visible dans le film Urban Legend (1998).

La bassiste, Jennifer Finch, quitte le groupe courant 1996, avant la sortie d'un cinquième album, intitulé The Beauty Process: Triple Platinum. Elle est remplacée successivement par Gail Greenwood et Janis Tanaka. Slap-Happy sort en 1999, sans connaître le succès des albums précédents. Au début des années 2000, le site officiel de L7 indique que le groupe est en pause ; la chanteuse Donita Sparks et la bassiste Jennifer Finch s'étant investies dans d'autres projets musicaux : The Stellar Moments pour Donita Sparks, Other Star People et The Shocker pour Jennifer Finch.

Le 10 décembre 2014, L7 annonce, sur sa page Facebook, que le line-up originel, Donita Sparks, Suzi Gardner, Jennifer Finch et Demetra Plakas pourrait se réunir. Dans cette optique, le site web est remanié et inclut une mailing list pour les fans. Le 23 janvier 2015, le groupe est listé dans la programmation du 10e Hellfest, en juin 2015, à Clisson (Loire-Atlantique). Le 17 juin 2015, trois jours avant leur passage au Hellfest, L7 donne son 1er concert sur le sol Français depuis près de 15 ans lors d'une soirée mémorable au Bataclan quelques mois seulement avant l'attentat, et affiche sold out.

Un documentaire est réalisé sur le groupe, largement financé par Kickstarter. Le film documentaire "L7: Pretend We're Dead", réalisé par Sarah Price, est présenté pour la première fois en avant première à Los Angeles à la fin de l'année 2016. Ce documentaire sera édité en 2017 avec une version deluxe (DVD et Blu-ray) chez Blue Hats Creative. Le 29 septembre 2017, et ce après 18 ans d'absence, L7 sort un nouveau titre Dispatch from Mar-a-Lago chez le label Don Giovanni Records suivi de I Came Back To Bitch l'année suivante.

En avril 2018, après avoir annoncé une tournée mondiale en Amérique du Nord et en Europe passant notamment à Paris à La Cigale, le groupe annonce son intention d'enregistrer un septième album studio via PledgeMusic, dont la sortie est prévue pour 2019. L7 publie le 28 février 2019 le premier extrait de son premier album depuis 20 ans, Burn Baby. Ce nouvel album s'intitule Scatter The Rats. La sortie est prévue pour le 3 mai 2019 sur le label Blackheart Records de Joan Jett.

MembresMembres actuels
  • Donita Sparks – chant, guitare (1985–2001, depuis 2014)
  • Suzi Gardner – guitare, chant (1985–2001, depuis 2014)
  • Jennifer Finch – basse, chant (1987–1996, depuis 2014)
  • Demetra Plakas – batterie, chant (1988–2001, depuis 2014)
Anciens membres
  • Janis Tanaka – basse (1999–2001)
  • Greta Brinkman – basse (1996)
  • Gail Greenwood – basse, chant (1996–1999)
  • Roy Koutsky – batterie (1987–1988)
  • Anne Anderson – batterie (1988)
DiscographieAlbums studio
  • 1988 : L7
  • 1990 : Smell The Magic
  • 1992 : Bricks Are Heavy
  • 1994 : Hungry For Stink
  • 1997 : The Beauty Process: Triple Platinum
  • 1999 : Slap-Happy
  • 2019 : Scatter the Rats
Compilations et albums live
  • 1998 : Live: Omaha to Osaka
  • 2000 : The Best of the Slash Years
  • 2014 : Hollywood Palladium
  • 2016 : Wireless
EPs et singles
  • 1990 : Shove
  • 1992 : Pretend We're Dead
  • 1992 : Everglade
  • 1992 : Monster
  • 1994 : Andres
  • 1997 : Drama
  • 1997 : Off the Wagon
  • 1999 : Freeway
  • 1999 : Mantra Down
  • 2017 : Dispatch from Mar-a-Lago
  • 2018 : I Came Back To Bitch
  • 2019 : Burn Baby
DVD et Blu-ray
  • 2017 : L7 - Pretend We're Dead (Blue Hats Creative)
Notes et références
  1. (en) Prato, Greg, « L7 - biography », AllMusic (consulté le 2 septembre 2015).
  2. (en) Farnell, Shauna, « Nostalgia Is Heavy: L7 on Hitting the Stage for the First Time in 18 Years », Spin, 15 juin 2015 (consulté le 2 septembre 2015).
  3. (en) « Women Who Rock: Greatest Breakthrough Moments: 1992 Punk rockers L7 break ultimate rock taboo », Rolling Stone (consulté le 2 septembre 2015).
  4. (en) Nicholas Jackson, « The Greatest Female Guitarists of All Time, A–G Issue No. 35 Venus Magazine March 1, 2008 », Venuszine.com, 1er mars 2008 (consulté le 19 août 2011).
  5. ↑ a et b (en-US) Martin C. Strong, The Great Rock Discography, Édimbourg, Mojo Books, 2000 (ISBN 1-84195-017-3), p. 589.
  6. ↑ a et b « L7 : les détails du nouvel album Scatter The Rats ; clip vidéo de la chanson "Burn Baby" », sur RADIO METAL, 1er mars 2019 (consulté le 12 mars 2019)
  7. ↑ a b et c (en) Philippe Morrison, « Chronique de l'album The Beauty Process: Triple Platinum de L7 », sur magicrpm.com, Magic, janvier 1997.
  8. SPIN sur Google Livres
  9. (en) Phoebe Reilly, « Look Back at 20 Years of Pretend We're Dead », sur spin.com, 7 mars 2012
  10. ↑ a et b (en) Tim Lusher, « Best moments of The Word: from grunge to gross-out », sur theguardian.com, The Guardian, 10 août 2010
  11. « Derniers groupes confirmés », sur hellfest.fr, 23 janvier 2015 (consulté le 25 janvier 2015).
  12. « L7: Pretend We're Dead », 18 novembre 2017 (consulté le 18 novembre 2017).
  13. « New L7 Single out Today! », sur dongiovannirecords.com, 29 septembre 2017 (consulté le 29 septembre 2017).
  14. La Rédaction, « Le retour des L7 : nouvel album et une tournée mondiale », sur Rolling Stone, 12 avril 2018 (consulté le 12 mars 2019)
  15. « C’est confirmé : L7 prépare un nouvel album pour 2019 », sur OÜI FM (consulté le 12 mars 2019)


L7
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1985

Line up 1990
Nekro Drunkz
Terminal Perversion
Lire la chronique
Nyogthaeblisz
Abrahamic Godhead Besieged ...
Lire la chronique
Bilan 2019
Lire le bilan
Belore
Journey Through Mountains ...
Lire la chronique
Mephitic Corpse
Immense Thickening Vomit (D...
Lire la chronique
Depressed
Beyond The Putrid Fiction
Lire la chronique
Weakling
Dead as Dreams
Lire la chronique
Abigail Williams
Walk Beyond the Dark
Lire la chronique
Harm's Way
Posthuman
Lire la chronique
Sacrifizer
La Mort Triomphante (EP)
Lire la chronique
Impiety
Versus All Gods
Lire la chronique
Cult of Luna
A Dawn to Fear
Lire la chronique
Forlorn Citadel
Ashen Dirge of Kingslain
Lire la chronique
Moonreich
Wormgod (EP)
Lire la chronique
Municipal Waste
The Last Rager (EP)
Lire la chronique
Necrolatry
Dead And Buried (Démo)
Lire la chronique
Haunter
Sacramental Death Qualia
Lire la chronique
Shrine of Insanabilis
Vast Vortex Litanies
Lire la chronique
Finsterforst
Zerfall
Lire la chronique
Amyl And The Sniffers
Amyl And The Sniffers
Lire la chronique
SETH pour la sortie du live "Les Blessures De l'Âme : XX Ans De Blasphème"
Lire l'interview
Atriarch
Forever The End
Lire la chronique
Kawir
Adrasteia
Lire la chronique
Meth Drinker
Discography (Compil.)
Lire la chronique
PPCM #29 - Ces groupes "similaires à" que je préfère aux originaux
Lire le podcast
Dreadful Fate
Bringer Of Damnation (EP)
Lire la chronique
Vardan
The Wish of Weeping
Lire la chronique
Infernal Conjuration
Infernale Metallum Mortis
Lire la chronique
Nile
Vile Nilotic Rites
Lire la chronique
Reign in Blood
Missa pro Defunctis
Lire la chronique