chargement...

haut de page

My

Remontez pour accéder au menu
151 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Fredrik Åkesson

Artiste

Fredrik Åkesson

A propos de Fredrik Åkesson

Source : Article Fredrik_Åkesson de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Fredrik Åkesson est un guitariste suédois de heavy metal né le 18 juillet 1972, membre du groupe de death metal Opeth et des groupes Krux, Monsters of Metal et Talisman.

Fredrik, influencé par des artistes comme Michael Schenker, Uli Jon Roth, Yngwie Malmsteen ou encore George Lynch, commence la guitare à l'âge de 12 ans.

En 1992, alors qu'il a 19 ans, Fredrik rejoint le groupe de hard rock Talisman en remplacement de Jason Bieler partit rejoindre Saigon Kick.

Après 4 ans et 5 albums, il décide de quitter le groupe une première fois pour aller vers une musique plus extrême. Avec l'aide de Mats Levén, John Levén et Rickard Evensand il forme le groupe Eyeball plus tard renommé Southpaw, groupe avec lequel il sortira un album en 1998.

En 2003, Fredrik fait son retour au sein de Talisman et participe à 2 nouveaux albums studio (Cats and Dogs en 2003 et Seven en 2006) et un live enregistré lors de la tournée du groupe en 2005 (Five Men Live).

Parallèlement, en 2004, il remplace Thomas Petersson sur scène au sein de Tiamat et apparaît sur le DVD The Church of Tiamat, sortit en 2006. Il joue également sur le second album de Sabbtail, Night Church, encore avec Mats Levén.

Plus tard, il coécrit plusieurs chansons avec John Norum pour son album Optimus et y joue quelques solos de guitare.

En 2005, il remplace Christopher Amott au sein du groupe de death metal mélodique suédois Arch Enemy et quitte le groupe en 2007 alors que Amott reprend sa place.

En 2006 il joue sur l'album de Krux II et retrouve le groupe en 2007 lors du Sweden Rock Festival où il jouera en compagnie de Mats Levén, Peter Stjärnvind, Jörgen Sandström et Leif Edling.

Le 17 mai 2007, le groupe de Death metal progressif Opeth annonce le remplacement de Peter Lindgren par Fredrik Åkesson. Son premier concert avec le groupe a lieu deux mois plus tard lors du festival Ilosaarirock en Finlande le 15 juillet.

En 2008 Opeth sort l'album Watershed et atteint la 23e place au Billboard lors de sa première semaine de commercialisation. Toutes les chansons sont composées par Mikael Åkerfeldt à part "Porcelain Heart", coécrite par Åkesson, chanson pour laquelle le groupe enregistre un clip.

Endorsement

Fredrik Åkesson a été endorsé par ESP Guitars jusqu'en 2007 et possède son modèle signature. [1] Depuis qu'il a rejoint Opeth, Åkesson joue sur PRS Guitars et un Marshall JVM 410, comme on peut le voir dans le clip de "Porcelain Heart" où il utilise une PRS Mark Tremonti Signature.

DiscographieAvec Opeth
  • Watershed (2008)
  • In Live Concert At The Royal Albert Hall (DVD) - (2010)
  • Heritage (2011)
  • Pale Communion (2014)
  • Sorceress (2016)
Avec Krux
  • II (2006)
  • Live (DVD) (2003)
  • Krux (2003)
Avec Arch Enemy
  • Live Apocalypse (DVD, 2006)
Avec Tiamat
  • Church of Tiamat (DVD, 2005)
Avec John Norum
  • Optimus (2005)
Avec Sabbtail
  • Night Church (2004)
Avec Talisman
  • 7 - 2006
  • Five Men Live - 2005
  • Cats and Dogs - 2003
  • BESTerious (Compilation) - 1996
  • Best of... (Compilation, different from above) - 1996
  • Life - 1995
  • Five out of Five (Live in Japan) - 1994
  • Humanimal (album) - 1994
  • Humanimal Part II - 1994
  • Genesis - 1993
CD singles et albums promos avec Talisman
  • Frozen (CD Single) (1995)
  • All + All (CD Single) (1994)
  • Todo y Todo (CD Single) (All + All Latin American market release under nickname Genaro) (1994)
  • Colour My XTC (CD Single) (1994)
  • Doing Time With My Baby (CD Single) (1994)
  • Time after Time (CD Single) (1993)
  • Mysterious (This Time is Serious) (CD Single) (1993)
Avec Human Clay
  • Closing the Book on Human Clay (2003)
  • Human Clay (1996)
Avec Southpaw
  • SouthPaw (1998)
Avec Clockwise
  • Naïve (1998)


fait ou a fait partie de

Opeth
Opeth
Metal progressif - 1990 - Suède
  

a participe a

Opeth
Opeth
In Cauda Venenum

2019 - Nuclear Blast Records
  
Opeth
Opeth
Sorceress

2016 - Nuclear Blast Records
  
Opeth
Opeth
Pale Communion

2014 - Roadrunner Records
  
Opeth
Opeth
Heritage

2011 - Roadrunner Records
  
Opeth
Opeth
In Live Concert At The Royal Albert Hall (DVD)

2010 - Roadrunner Records
  
Opeth
Opeth
Watershed

2008 - Roadrunner Records
  

Fredrik Åkesson
origine
Suède Suède

date de naissance
18 Juillet 1972

age
47 ans

instruments
  • Opeth
  • Guitare
  •  

voir aussi
Mikael Åkerfeldt
Mikael Åkerfeldt
Guitariste, Chanteur - 45 ans - Suède
  
Björn Johansson Lindh
Björn Johansson Lindh
Flûtiste - † 69 ans - Suède
  
Steven Wilson
Steven Wilson
Chanteur, Claviériste, Guitariste - 52 ans - Royaume-Uni
  
Nathalie Lorichs
Nathalie Lorichs
Chanteuse - Suède
  
Martin Axenrot
Martin Axenrot
Axe

Batteur - 40 ans - Suède
  
Joakim Svalberg
Joakim Svalberg
Claviériste - 50 ans - Suède
  
Per Wiberg
Per Wiberg
Claviériste - 51 ans - Suède
  
Martin Mendez
Martin Mendez
Bassiste - 41 ans - Uruguay
  

Kosmokrator
Through Ruin... Behold
Lire la chronique
Bölzer
Lese Majesty (EP)
Lire la chronique
Tan Kozh
Lignages oubliés
Lire la chronique
Ars Moriendi
La solitude du pieux scélér...
Lire la chronique
Mutilated
In Memoriam (Compil.)
Lire la chronique
Silure
Route De Troche (Démo)
Lire la chronique
Dreamlord
Disciples of War
Lire la chronique
Grief
Torso
Lire la chronique
Havohej
Table of Uncreation
Lire la chronique
Avslut
Tyranni
Lire la chronique
Traveler
Traveler
Lire la chronique
A.A. Williams + Brutus + Cult of Luna
Lire le live report
Verse
Aggression
Lire la chronique
Suppression
Repugnant Remains (EP)
Lire la chronique
Mur
Brutalism
Lire la chronique
Nightbearer
Tales Of Sorcery And Death
Lire la chronique
Diocletian
Amongst The Flames Of A Bvr...
Lire la chronique
Profanatica
Rotting Incarnation of God
Lire la chronique
Sentient Horror
Morbid Realms
Lire la chronique
Botanist à l'occasion de la sortie de Ecosystem
Lire l'interview
NONE #2 - RAVENSIRE - A Stone Engraved in Red
Lire le podcast
In The Woods...
Cease The Day
Lire la chronique
Pa Vesh En
Pyrefication
Lire la chronique
Stormwarrior
Norsemen
Lire la chronique
Desekryptor
Chasm Of Rot (Compil.)
Lire la chronique
Gone In April
Shards of Light
Lire la chronique
Opeth
In Cauda Venenum
Lire la chronique
Black Cilice
Transfixion of Spirits
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
The Nephilim
Lire la chronique
Sepolcro
Amorphous Mass (EP)
Lire la chronique